(none) || (none)

Continue lendo os seus conteúdos favoritos.

Assine o Estado de Minas.

price

Estado de Minas

de R$ 9,90 por apenas

R$ 1,90

nos 2 primeiros meses

Utilizamos tecnologia e segurança do Google para fazer a assinatura.

Assine agora o Estado de Minas por R$ 9,90/mês. ASSINE AGORA >>

Publicidade

Estado de Minas Café da manhã

Bolo de café

Receita fornecida por Maria Aparecida Dias de Castro, de Carmo de Minas: (35) 8863-5682.


postado em 30/04/2014 08:40

(foto: Juarez Rodrigues/EM)
(foto: Juarez Rodrigues/EM)

Ingredientes:

Para a massa

- 2 ovos

- 1 xícara (chá) de chocolate em pó

- 1 xícara (chá) de açúcar refinado

- 1 xícara e meia (chá) de farinha de trigo

- Meia xícara (chá) de nozes trituradas

- Meia xícara (chá) de óleo

- 1 xícara (chá) de café coado, sem açúcar e bem forte

- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó

- Manteiga para untar

- Para a calda

- Meia xícara (chá) de açúcar refinado

- 3 colheres (sopa) de nozes trituradas

- Um quarto de xícara (chá) de água fervente

- Para a cobertura

- 1 colher (sopa) de manteiga

- Meia xícara (chá) de açúcar refinado

- 2 colheres (sopa) de licor de café

- Meia xícara (chá) de chocolate em pó

- Pretinho:

O café especial Carmo de Minas, que tem o nome da cidade onde é cultivado, é um dos que levam a boa fama do estado para os quatro cantos do mundo. Segundo o produtor, a bebida, há 10 anos no mercado, já foi degustada e elogiada pelo Papa. Experimente.

Contato:(35) 9983-5250.

Modo de Preparo:

Para a massa, bater as claras em neve e reservar. Na batedeira, bater as gemas, o açúcar e o óleo. Pôr a farinha aos poucos, as nozes e o café, batendo até ficar bem homogêneo. Pôr o fermento e misturar com uma colher. Pôr as claras em neve e misturar delicadamente. Despejar em uma tabuleiro untado e assar por cerca de 25 minutos em forno médio, pré-aquecido. Para a calda, levar o açúcar ao fogo e, quando começar a derreter, pôr a água e as nozes.

Retirar quando ficar em ponto de caramelo. Para a cobertura, levar os ingredientes ao fogo e mexer até engrossar. Cobrir o bolo com a cobertura e, por cima, a calda. Decorar com grãos de café.



Invasão cafeeira

(foto: Sergio Amzalak/Esp. EM)
(foto: Sergio Amzalak/Esp. EM)

Com matéria-prima de boa qualidade em abundância, a criatividade faz a festa na cozinha. Em Carmo de Minas, a terra dos cafés especiais, o cobiçado líquido assume as mais encantadoras roupagens, capazes de seduzir até mesmo quem não é muito fã da bebida. Na casa de Maria Aparecida Castro Dias, o que não faltam são receitas à base do grão. Também pudera. A mineira nasceu em berço cafeeiro, já que sua família é produtora de uma das estrelas do rico cardápio de grãos da região.

"Cresci em meio a sacas de café", conta. Na sua cozinha, o aroma da iguaria exala do coador, mas também do forno e panelas. Uma de suas especialidades, herdada de outras gerações, é o licor de café. A bebida nunca falta, mas o difícil é aguardar o tempo ideal para que seja consumida. "Depois de um ano engarrafado é que ele está no ponto." E a criatividade não para por aí. No fogão, o licor ainda se transforma em calda para um bolo, que também tem café entre os ingredientes.

A qualquer hora do dia a iguaria se torna convidativa. Mas é ao cair da tarde que ela brilha na mesa. Acompanhada, é claro, de uma xícara do bom e velho cafezinho passado na hora.

*Para comentar, faça seu login ou assine

Publicidade

(none) || (none)