Ingredientes:
- 200 g de manteiga, mais o suficiente para untar
5 ovos
2 copos (de requeijão,
250 ml cada) de açúcar refinado
3 copos (americano)de farinha de trigo peneirada
1 copo (americano) deleite
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
Doce de leite
Doce em calda defrutas diversas (abacaxi, figo, goiaba, laranja,ameixa, pêssego, cereja e mamão)
Modo de Preparo:
Na batedeira, bater as gemas, a manteiga e o açúcar até obter um creme. Pôr o leite e a farinha de trigo e bater. Misturar o fermento com as claras batidas em neve e pôr na mistura. Mexer levemente com uma colher, até que a massa fique homogênea. Despejar em tabuleiro retangular untado e assar. Forrar com o papel manteiga uma panela de alumínio redonda, grossa e funda, de aproximadamente 30 centímetros de diâmetro.
Untar com manteiga e iniciar a montagem. Na primeira camada, pôr as frutas escorridas, formando o desenho que desejar. Pôr um pouco de doce de leite e, por cima, pôr pedaços de 1 centímetro de espessura do bolo, que não precisa ser cortado em formatos regulares. Repetir a sequência até a boca da panela, revestindo as laterais com frutas e colocando o bolo na última camada. Assar em banho-maria, no forno médio, por cerca de duas horas.
Esperar esfriar, levar à geladeira e apenas desenformar no momento de servir. Para que o sabor das frutas fique mais apurado, o ideal é preparar o pudim dois dias, no mínimo, antes de servir.
História em fornadas
Capítulo mais que especial dos festejos de fim de ano - que, aliás, já se aproximam - o cardápio sempre merece atenção especial nas famílias. Para dar um toque diferenciado à já tradicional mesa de Natal, a moradora de Pedro Leopoldo Neusa Alves Costa dá uma dica que causa impacto de cara. Passando de geração a geração, o famoso pudim de gabinete vem distribuindo charme e encantamento a quem tem a sorte de experimentá-lo.Na casa de Neusa é assim: falou que é festa, tem que ter o tal. Uma espécie de bolo com doces de frutas, é, acima de tudo, um presente para os olhos. E cabe à criatividade do cozinheiro a tarefa de tornar a iguaria tentadora. "A pessoa pode decorar como quiser. A primeira camada é a que ela tem que se preocupar mais em decorar", explica Neusa. Para deixar a receita ainda mais gostosa, ela faz questão de usar doces feitos por ela mesmo em seu tacho.
Quando sai da panela, um suspiro é inevitável. Para satisfazer os mais doces sonhos.