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Estado de Minas Aperitivos

Bolinho de feijão

Receita fornecida por Maria Madalena Mendes dos Santos, de Caeté: (31) 9871-9302


postado em 30/06/2011 08:20

Ingredientes:

- Feijão fradinho na quantidade desejada

- 1 colher (sopa) de sal para cada quilo de massa

- Pimenta-malagueta desidratada e moída

- Óleo para fritar

Picante

:

- Para os amantes daquela pimentinha na comida, fica a dica dos produtos Campo Miranda, feitos no capricho ecom muita qualidade, com matéria-prima cultivada no distrito de Roças Novas.

Contato:(31) 9609-6066 (Edna).

Modo de Preparo:

Cortar o jiló em tiras finas, no sentido do comprimento, e, à medida que for picando, pôr em água com limão e sal, para não escurecer. Escorrer e levar ao fogo com água, até os pedaços ficarem macios. Escorrer e pôr em uma vasilha com os pimentões. Em uma frigideira, refogar, em um fio de azeite, o alho, a cebola, o orégano, o manjericão, o cheiro-verde e a pimenta. Despejar sobre o jiló e misturar.

Pôr o restante do azeite e misturar. Servir com pão sírio ou torradas.



Preciosos fogões de caeté

(foto: Euler Junior/EM)
(foto: Euler Junior/EM)

Se no tabuleiro da baiana não pode faltar acarajé, na mesa do mineiro o bolinho de feijão, base para o tradicional petisco do estado vizinho, também faz sucesso. Trazida para território nacional por mãos africanas, a iguaria, que leva na massa apenas sal, pimenta e feijão fradinho, vai bem com o cafezinho de fim de tarde e, como não poderia deixar de ser, como escolta para a boa e velha branquinha.

Em Caeté, muitas são as chamadas "bolinheiras", especialistas na arte de preparar o quitute. E não pensem que é tarefa fácil chegar a esse posto. Aparentemente simples, a massa do bolinho de feijão é chata que só ela. Se o menor dos detalhes não for seguido à risca, o resultado é um bolinho encharcado ou seco demais, que, certamente, não vai agradar. "Tem que tomar cuidado com a massa.

Não pode deixar respingar gordura nela e tem que moer o feijão no ponto certo", explica Maria Madalena Mendes, uma das mestras no assunto. Natural do histórico distrito de Morro Vermelho, de onde trouxe a receita, ela faz a festa de quem vai à feirinha dos sábados com generosas porções do bolinho. Fritos na hora, os petiscos têm poderosas artimanhas para sedução. E é por isso que o melhor a fazer é correr para a próxima receita, antes que o pecado da gula nos vença mais uma vez.

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