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Estado de Minas Café da manhã

Pão de queijo

Receita fornecida por Roberto Lúcio Rodrigues, de Itabirito: (31) 3562-1213


postado em 01/06/2011 09:50

(foto: Renato Weil/EM)
(foto: Renato Weil/EM)

Ingredientes:

- 600 ml de polvilho doce

- 200 ml de leite

- 200 ml de óleo

- 300 g de queijo-de-minas meia cura, ralado

- Sal a gosto

- 4 ovos

- Margarina para untar a mão

Tradicional:

- Só mesmo conhecendo a Mercearia Paraopeba, no Centro de Itabirito, para entender sua fama. Lá se vende, há três gerações, uma diversidade tão grande de produtos que nem mesmo o dono, Ronei de Almeida, sabe listar ao certo. Doces, farinhas, verduras, galinha, utensílios domésticos e muitos outros itens dividem o pequeno espaço.

Modo de Preparo:

Pôr o polvilho em uma vasilha ou gamela. Levar ao fogo o óleo, o leite e o sal, até ferver. Despejar sobre o polvilho e deixar esfriar. Pôr os ovos, um a um, e amassar, até dar ponto de enrolar. Pôr o queijo e amassar um pouco mais. Untar as mãos com manteiga e fazer bolinhas no tamanho desejado. Pôr no tabuleiro e levar ao forno aquecido a 200 graus, por cerca de 20 minutos ou até crescer e dourar.



Generosa mesa de itabirito

(foto: Renato Weil/EM)
(foto: Renato Weil/EM)

Apreciadores dos temperos, belezas e causos das Gerais, sejam bem-vindos a mais uma deliciosa jornada. Peguem carona com o Sabores de Minas e ponha o carro na Estrada Real para desvendar os segredos de Itabirito, a 55 quilômetros de Belo Horizonte. A cidade do circuito do ouro abre suas cozinhas aos viajantes e mostra riquezas culinárias dignas de minuciosa exploração. Para começar, uma iguaria que, mais que expressão do estado, é, sem exagero, motivo de orgulho do povo mineiro.

De tão querido, o pão de queijo é alvo de disputas entre os mestres da cozinha. Afinal, quem não quer ser dono da melhor receita da quitanda? Mas calma, gente! Muito bem-humoradas, as discussões só rendem risadas e, é claro, boas dicas. É o caso de uma receita do distrito de São Gonçalo do Bação, a 14 quilômetros de Itabirito. Lá, Roberto Lúcio Rodrigues garante produzir o melhor pão de queijo de Minas.

"A receita tem mais de 100 anos", orgulha-se. De tão querido em casa, o pão de queijo virou negócio e há dois anos é vendido por Roberto com o nome de Garimpada. Se o seu pão de queijo é o melhor do estado, fica difícil dizer. Mas que ele é feito do jeito que a gente gosta, ah, isto é!

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