Ingredientes:
- l 10 umbigos de banana
- 10 limões
- 500 g de pernil suíno bem picadinho
- Tempero caseiro a gosto (alho, sal e pimenta malagueta)
- Cebolinha a gosto
- 1 copo (tipo americano) de banha de porco derretida ou óleo
- 2 copos (americano) de água
Onde ficar:
- Hotel Fazenda Vale Amanhecer(31) 3522-3172
- Hotel Fazenda Igarapés(31) 3522-1918
- Retiro Vicentede Paula(31) 3534-1390
- MarketingPalece Hotel(31) 3534-1033
- Kafundó Pousada e Restaurante(31) 3534-8699
- Hotel São Mateus(31) 3534-4404
Modo de Preparo:
Descascar o umbigo de banana e remover a parte roxa até chegar à parte branca. Picar em rodelas em uma vasilha com água e caldo de cinco limões. Escorrer e lavar em água corrente. Levar ao fogo com água suficiente para cobrir e o caldo do restante dos limões. Quando ferver, retirar do fogo, escorrer e lavar. Em outra panela, aquecer a gordura e fritar a carne de porco, com o tempero. Quando a carne estiver bem dourada, pôr o umbigo e mexer.
Acrescentar dois copos de água e deixar encorpar o caldo. Salpicar cebolinha para servir.
Doce magia dos quintais
O passeio pelas cozinhas e quintais de Igarapé chega ao fim e deixa no ar aquele aroma de saudade. Com surpresas e boas companhias aos montes, o roteiro certamente ficará gravado na memória. E, para fechá-lo em grande estilo, os viajantes se permitem experimentar mais uma receita com ingredientes colhidos na terra. O umbigo de banana volta a dar o ar de sua graça por essas páginas, provando sua vocação para encantar paladares.Quem assume o preparo da iguaria, que leva, ainda, pimenta da boa e o saboroso acompanhamento do pernil, é a moradora Nadir Henriques e Silva. Com ensinamentos passados pela sogra e as lembranças da infância na roça, a mineira não poupa carinho ao ir para o fogão. "Antes de me casar, não sabia cozinhar direito. Sempre tinha que pedir socorro. Mas fiz questão de aprender receitas de que meu marido gostava, como a de umbigo de banana.
Imagine eu pedindo ajuda toda vez que ele quisesse comer!." A lição foi aprendida com sucesso e o prato de Nadir virou unanimidade. Para acompanhar, só mesmo o velho angu, que já mostrou sua soberania. Depois de se entregar a mais essa perdição, nos despedimos de Igarapé. Se você ficou com água na boca a cada receita, não deixe de conhecer o Festival Igarapé Bem Temperado, que, em julho, vai dar mais aroma e sabor à cidade.
A gente se vê por lá. Ou por aqui. Até a próxima!