Ingredientes:
- 1 molho de ora-pro-nóbis
- 1 molho de cansanção
- 1 molho de picão
- 1 molho de bredo
- 1 molho de beldroega
- 2 folhas de dente de leão
- 4 folhas de espinafre
- 4 folhas de tansagem
- 4 folhas de gondó
- 1 folha de couve
- 4 folhas de serralha
- 4 folhas de batata-doce
- 1 folha de confrei
- 1 folha de mostarda
- 1 folha de taioba
- 4 folhas de almeirão
- 2 brotos de chuchu
- 6 quiabos picados
- 1 folha de repolho
- 3 brotos de abóbora
- 4 folhas de beterraba
- 1 broto de tomate
- Tempero caseiro a gosto
- 1 kg de costelinha deporco inteira
- 6 colheres (sopa) de óleo
- Meia colher (sopa) de suco de limão
Curioso:
- Programa obrigatório de quem vai à feira de Igarapé aos sábados e domingos é parar na "Farmácia do seu Flávio". Assim é chamada a barraca de Flávio Rodrigues, que vende cachaças curtidas com uma infinidade de ingredientes. Folha de figo, jabuticaba, cipó-cravo, carqueja e mel são algumas das variedades degustadas sem cerimônia pelos fregueses.
Modo de Preparo:
Aquecer três colheres (sopa) de óleo em uma panela e refogar, com tempero, as hortaliças, exceto o quiabo, o cansanção e o ora-pro-nóbis. Reservar. Refogar, separadamente, os demais ingredientes, sendo cada um em uma colher (sopa) de óleo e temperoa gosto. Lavar a costelinha e cortar em pedaços. Temperar com alho e sal e limão. Aquecer uma panela e pôr a carne, sem gordura. Tapar e deixar cozinhar em sua própria água.
Quando estiver cozida, pôr as verduras e misturar. Com relação aos ingredientes, a receita é apenas uma dica das ervas e hortaliças, encontradas nos quintais, que podem ser aproveitadas na cozinha. Porém, a receita pode ser feita com parte dos ingredientes, caso não sejam encontrados todos eles.
Doce magia dos quintais
Na cozinha de Maria Nunes da Silva, a Maria do Sindicato, saúde e sabor andam de mãos dadas. E não há espaço para cara feia quando a panela repleta de verdura é posta na mesa. A família, até mesmo as crianças, que geralmente torcem o nariz para tudo o que é verde, fazem festa para as hortaliças. Herança da mãe, que a criou com o que era produzido na horta de casa, a boa alimentação é algo que Maria faz questão de passar para frente."Aqui em casa ninguém nunca precisou ir ao médico. Todos cresceram com saúde, graças às verduras. Você já viu porco anêmico? Pois então, eles comem de tudo!." Além de valorizar o que é produzido em casa, Maria aprendeu com a mãe a não desperdiçar nada. É por isso que, em suas saladas e guisadinhos, até mesmo os brotos, como os de abóbora e tomate, têm lugar garantido. "Broto de tomate é ótimo para afta.
São lições que a gente aprende com o tempo. Toda folha traz algum benefício para nosso corpo." E é por isso que a receita oferecida por nossa sábia anfitriã é um legítimo caldeirão de saúde. Não deixe de usufruir desta rica combinação!