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Estado de Minas Pratos Principais

Engrossado com frango caipira

Receita fornecida por Elzira Ribeiro de Jesus, de Igarapé: (31) 3534-1828


postado em 09/05/2011 09:40

(foto: Jair Amaral/EM)
(foto: Jair Amaral/EM)

Ingredientes:

- 1 frango caipira picadoem pedaços

- 1 colher (sopa) de óleo

- 1 colher (café) de colorau

- 3 espigas de milho

- 4 folhas de taioba rasgadas

- Tempero a gosto

- Cebolinha a gosto

- 1 copo (tipo americano)de fubá

- 4 copos (americano) de água

- 1 molho de serralha

- 1 colher (sopa) de óleo

- Tempero a gosto

- 300 g de linguiça defumada picada em rodelas e frita

Feira:

- Aos sábados e domingos pela manhã, o Centro de Igarapé recebe uma pequena, mas animada feirinha. Além de comprar produtos da roça, os frequentadores aproveitam para tomar uma boa cerveja gelada e apreciar o clássico churrasquinho.

Modo de Preparo:

Pôr o frango em um escorredor e despejar água fervente. Temperar e levar ao fogo com o óleo e o colorau. Quando estiver bem dourado, pôr água quente aos poucos, até que fique cozido. Bater os grãos do milho no liquidificador com um copo (americano) de água e coar. Pôr a parte coada na panela do frango e mexer. Deixar a taioba de molho em água fervente por cinco minutos. Escorrer e pôr na panela do frango.

Salpicar cebolinha.



Como fazer escondidinho de angu





Doce magia dos quintais

(foto: Jair Amaral/EM)
(foto: Jair Amaral/EM)

Na panela, o frango caipira, já douradinho, cozinha a todo vapor. O aroma é como feitiço para quem passa pelo portão de Elzira Ribeiro de Jesus. Ele guia os visitantes aos fundos da casa, onde a porta da cozinha surge como promessa de fortes sensações. Lá estão verduras picadinhas, alho socado, linguiça fatiada e milho pronto para ser batido, tudo no jeito para mais um ritual da boa mesa. Com desenvoltura, Elzira comanda todo o espetáculo, que tem seu momento de maior brilho quando o angu, seja o de fubá ou de milho verde, entra em cena.

"Aqui em casa não pode faltar. Quando criança, ajudava na cozinha e todos os dias tinha que fazer angu para o pessoal que trabalhava na roça." Graças a tantos anos de prática, Elzira é mestra quando o assunto é o angu. "O segredo é o cozimento. Ninguém gosta de comer cru, não é mesmo?" Parceiras do angu, as verduras também são indispensáveis na mesa da família. Pode ser serralha, taioba, couve ou cansanção.

Verde e amarelo no prato significam casamento perfeito. Tem dúvida? Então não deixe de conferir as receitas da próxima página. São de fazer perder o juízo.

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