Ingredientes:
- Raízes de mamoeiro
- Açúcar cristal
- Doce de leite
Da terra:
- Refrescante e saboroso, o suco de coquinho macaúba é também fácilde fazer. Basta descascar os frutos e bater bem a polpa com açúcar. Depois, basta pôr gelo e bater novamente. A receita é do Hotel Fazenda Igarapés, que serve a iguaria no café da manhã.
Modo de Preparo:
Com uma faca, descascar as raízes, até chegar ao miolo, que é mais claro e macio. Cobrir um escorredor de macarrão com um pano e, sobre ele, ralar as raízes. Lavar e deixar escorrer. Levar ao fogo com água, um pouco menos que o suficiente para cobrir (é importante não pôr muita água). Levar ao fogo e, assim que começar a ferver, pôr o açúcar, na proporção de um quilo para cada dois litros de massa (medida antes de cozinhar).
Mexer e deixar secar, até começar a se soltar do fundo da panela. Deixar esfriar e misturar com doce de leite, na quantidade desejada.
Doce magia dos quintais
No jardim de Alcina da Silva Palhares não há margaridas, rosas ou hortênsias. No lugar das flores, há vistosos pés de couve e outros de jiló e abóbora, que chamam a atenção pelo tamanho e cores vivas. Outras hortaliças dividem o espaço e enchem os olhos de quem passa pelo portão. Uns até param para pedir muda ou para matar a curiosidade despertada por alguma espécie. A horta é orgulho de Alcina e do marido, que depositam carinho em cada semente plantada.Mãe de cinco filhos e avó de 13 netos, Alcina sabe como agradar a turma. Basta ir para o fogão a lenha e pôr o bom e velho tacho de cobre para funcionar. Dele, saem doces de fazer salivar, como o de raiz de mamoeiro, uma receita antiga, preservada pelas mestras da culinária de Igarapé. A iguaria é mais uma sábia maneira de se valorizar o que a terra oferece. "Fazemos o doce para aproveitar a raiz do pé de mamão velho, que já não dá mais frutos."
Sabedoria popular que adoça qualquer mesa.