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Estado de Minas Pratos Principais

Cansanção com joelho de porco

Receita fornecida por Altivina Fonseca Machado, de Igarapé: (31) 3534-5695


postado em 09/05/2011 08:50

(foto: Jair Amaral/EM)
(foto: Jair Amaral/EM)

Ingredientes:

- 1 joelho de porco de aproximadamente 1 kg(pedir para serrar em pedaços)

- Tempero caseiro (alho e sal) a gosto

- Alho socado a gosto

- 3 colheres (sopa) de óleo

- 1 prato cheio de folhas de cansanção

- Água

- Pimenta a gosto

Cachaça:

- A dica de cachaça artesanal em Igarapé é a Durvalina, produzida por João Alves Pereira, que já acumula 27 anos de experiência no ramo. A branquinha é feita na zona rural, na comunidade de Curralinho.

Contato:(31) 9952-9803.

Modo de Preparo:

Lavar a carne e, se desejar, retirar parte da pele. Temperar com alho, sal e pimenta. Aquecer o óleo e pôr o joelho. Quando estiver bem dourado, pôr a água, sem cobrir os pedaços por completo, e deixar cozinhar. Lavar o cansanção, escorrer e cortar as folhas bem fininhas, como se fosse couve. Para essa etapa, passar óleo nas mãos, para proteger a pele. Pôr uma colher da gordura do preparo do joelho em uma panela e refogar o alho socado.

Pôr as folhas e mexer. Com uma colher, amassar as folhas. Pôr duas xícaras (chá) de água e os pedaços do joelho. Deixar ferver por alguns instantes, para encorpar. Servir com angu.



Doce magia dos quintais

(foto: Jair Amaral/EM)
(foto: Jair Amaral/EM)

Para uns, principalmente para aqueles da cidade grande, quando se fala em cansanção a primeira pergunta que salta na língua é: "É aquela folha que queima?" Para outros, como é o caso de Altivina Fonseca, de Igarapé, mencionar a hortaliça é motivo para encher a boca d%u2019água. Costume na cidade desde os tempos mais remotos, comer cansanção é quase que obrigação em todas as casas. Refogadinho, ele vai muito bem com carne suína, seja ela qual for.

"Faço com lombo, linguiça, joelho, costelinha... É engraçado que outras carnes, como a de galinha, não combinam tanto como a de porco", observa. Para o prato ficar completo, só mesmo um generoso pedaço de angu amarelinho, que derrete ao ser coberto pelo caldo quentinho do refogado. Altivina recorda que, antigamente, por não haver mercado na cidade, as famílias tinham que plantar de tudo para garantir a alimentação.

Cansanção, então, não podia faltar. Mas como evitar aquela incômoda sensação de queimadura que dá quando se toca na planta? "Sempre passo óleo na mão e funciona." Anotada a dica, não perca tempo. Vá ao quintal mais próximo e saboreie mais essa riqueza da cozinha mineira.

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