Ingredientes:
- 10 kg de limão-taiti
- 500 g de sal grosso
- 700 g de açúcar cristal para 1 kg de massa
- Formas retangulares de madeira
Tradição:
- Para o café da tarde ficar ainda mais saboroso, nada como uma tradicional quitanda encontrada em padarias da cidade. Quentinho, o bolo com massa de mandioca e coco é de fazer salivar.
Modo de Preparo:
Lavar os limões e deixar secar. Pôr dentro de um saco de pano, com o sal grosso, e, com as mãos, esfregar bem, para retirar todo o sumo. Verificar se todo o sumo foi eliminado apertando os limões. lavá-los e cortar ao meio. Pôr em um tacho de cobre e cobrir com água. Pôr um pano por cima e levar ao fogo por cerca de uma hora e meia. Escorrer e pôr os limões em outra vasilha, com água morna. Após duas horas, escorrer e cobrir com água fria.
Durante quatro dias, trocar a água, de duas em duas horas. No quinto dia, escorrer e bater no liquidificador aos poucos. Para facilitar, pôr um pouco de água para bater. Pesar a massa batida e calcular a quantidade de açúcar. Levar ao fogo alto com o açúcar, em tacho de cobre, sempre mexendo. Quando levantar fervura, abaixar o fogo e deixar até começar a se soltar da panela, por cerca de duas horas.
Despejar em uma vasilha de alumínio e distribuir em formas de madeira, cobertas com plástico.
Delicioso oásis do sertão
Cobiçado em território estrangeiro, o limão cultivado no Projeto Jaíba é riqueza para se ter orgulho. A fruta é produzida por grandes e pequenos produtores, que abastecem tanto o mercado interno quanto o externo. Mas não é só in natura que a fruta faz sucesso. A fartura de limoeiros motivou um grupo de uma das áreas do projeto a desenvolver outras formas de consumo e, consequentemente, de geração de renda."A gente perdia muitas frutas, porque havia dificuldade para escoar toda a produção. Criamos a cooperativa para favorecer a venda e, depois, tivemos a ideia de fazer doces com o excedente", conta Cidélia da Anunciação Gomes, que está à frente da Cooperjaíba desde a criação, há 12 anos. Com a união dos produtores, ficou mais fácil vender as frutas e conseguir parceiros para a fundação de uma pequena fábrica de doces.
Além do limão, a banana e a goiaba também vão para o tacho, transformando-se em deliciosas iguarias que abastecem a merenda escolar da região. Junto a Cidélia trabalham na produção dos doces outras duas mulheres. Uma delas é Joelita Ribeiro, que assim como a colega, é só alegria pelas conquistas do grupo ao longo dos anos. "A gente tem acertos e desacertos, mas vamos levando." Persistência que adoça e alimenta.