Ingredientes:
- Meio umbigo de banana
- 750 ml de vinagre branco, mais um pouco para deixaro umbigo de molho
- Sal a gosto
- 3 dentes de alho
Diferente:
- A banana é fruta tão popular na região que virou até combinação para cachaça. Para preparar a bebida, basta deixar a fruta madura, cortada em rodelas, curtir em álcool de cereais por 15 dias. Depois, é só filtrar em um pano e armazenar em uma garrafa.
Modo de Preparo:
Descascar o umbigo e picar em rodelas. Deixar de molho em uma vasilha, coberto com água e um pouco de vinagre, por 30 minutos. Levar ao fogo coberto com água e retirar quando levantar fervura. Escorrer e despejar em um vidro. Pôr os dentes de alho descascados e inteiros, sal a gosto e cobrir com o vinagre. Tapar e consumir após 15 dias.
Delicioso oásis do sertão
Grande produtor de banana do país, o Norte de Minas tem no fruto um elemento mais que especial em sua cultura. Assim é em Jaíba, onde a banana é motivo, inclusive, de grande festa anual. A fartura se manifesta mesmo na área urbana, onde é quase uma regra ver ao menos um pé nos quintais das casas. Mas é na cozinha que o produto mostra toda a sua versatilidade, ora sendo a estrela da mesa, ora deixando seu coração, como é chamado o umbigo dos cachos, assumir o posto.A moradora Pedrelina Teixeira de Oliveira investe na segunda opção, preparando como ninguém uma série de receitas à base do umbigo. Uma delas é a conserva, ótima pedida de tira-gosto para uma cerveja gelada.
"Também combina muito com saladas", sugere. Com a facilidade para encontrar o ingrediente, Pedrelina abusa da criatividade quando vai para o fogão. O umbigo vira farofa e refogadinho para servir com angu, entre outras iguarias. "Pode fazer o que quiser. Sempre vai ter algo novo." Portanto, abuse do tempo livre para criar delícias como a apresentada por nossa anfitriã.