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Estado de Minas Quitandas

Beiju de milho

Receita fornecida por Carmita Senário Jaques, de Jaíba: (38) 9102-2458 (Contato com Nezinho)


postado em 08/04/2011 08:10

Ingredientes:

- Espigas de milho verde, na quantidade desejada

- Pilão

- Peneira

- Chapa de ferro,

- pedra ou frigideira grande

Solidário:

- Há cinco anos no mercado, o Laticínio Renascer, em Jaíba, produz alimentos de qualidade como o queijo parmesão, manteiga e iogurte. A matéria-prima é comprada de um grupo de 120 pequenos produtores rurais. As iguarias são vendidas em toda a região.

Contato:(38) 3833-1192

Modo de Preparo:

Descascar as espigas e debulhar. Socar os grãos com um pilão grosso, até que se desintegrem e a casca se separe do miolo. Passar tudo em uma peneira e, com as mãos, apertar, para separar a parte mais grossa, que reveste o milho. Desprezar o bagaço, cobrir a parte peneirada com água e deixar de um dia para o outro. Deixar no sol para secar por cerca de 10 minutos. Pôr novamente no pilão e socar bem, até virar uma farinha.

Passar pela peneira duas vezes. Aquecer a chapa ou a frigideira e polvilhar uma camada fina da farinha. Quando começar a dourar e formar uma casca, dobrar as extremidades, formando um canudo e retirar o beiju.



Delicioso oásis do sertão

(foto: Gladyston Rodrigues/EM)
(foto: Gladyston Rodrigues/EM)

Quando abril chega, a comunidade de Morro do Albano se prepara para a colheita do milho, ouro da terra que, por ali, é aproveitado das mais diversas formas. É época de as mulheres da grande família Senário, que ali vive, se reunirem para um verdadeiro mutirão gastronômico em torno do grão. O trabalho é pesado. Afinal de contas, debulhar, pilar e peneirar quilos de milho não é tarefa fácil. Mas, do ofício, resulta a matéria-prima para broas, mingau e para o beiju, quitute típico da região.

Em grandes chapas ou pedras aquecidas, Carmita Senário Jaques, experiente na arte, polvilha o milho processado, esfregando com as mãos para espalhar. A atenção se prende ao fogão, pois o menor descuido pode comprometer todo sucesso da receita. "Se a gente distrai, pode queimar. Quando o beiju começar a ficar com a beirada mais durinha, já pode se preparar para tirar", ensina. Cuidadosamente, Carmita modela o beiju com as mãos e o ajeita na bandeja, que, num piscar de olhos, estará vazia novamente.

Afinal, em momentos como esse, resistir é palavra riscada de qualquer dicionário.

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