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Estado de Minas Aperitivos

Torresmo de barriga

Receitas fornecidas por Virgílio Barbosa Ribeiro, de São Lourenço: (35) 3332-1982.


postado em 17/03/2011 10:10

(foto: Juarez Rodrigues/EM)
(foto: Juarez Rodrigues/EM)

Ingredientes:

Torresmo de barriga

- 1 kg de toucinho de barriga, cortado em tiras grossas e no comprimento desejado

- Tempero a gosto

- Vinagre

- 1 cebola ralada

- Óleo para fritar

- Bolinho de bacalhau

- 1 kg de bacalhau

- 2 kg de batatas descascadas

- Cheiro-verde e tempero a gosto

- 3 colheres (sopa) de amido de milho

- 1 ovo, mais uma gema

- Óleo para fritar

- Azeite de boa qualidade a gosto

- Óleo para fritar

- Para o recheio

- 1 kg de carne seca picada

- 1 colher (sopa) de azeite

- 1 cebola ralada

- Restaurantes:

CaxambuChurrascaria Três Gaúchos(35) 3341-2575PizzariaZero Hora(35) 3341-1546Circuito das Águas(35) 3341-2867Faustino's Bar e Restaurante(35) 3341-2932La Forelle(35) 3343-1900Bistecão Gaúcho(35) 3341-3604Chapa(35) 3341-2600Bom Sabor(35) 3341-2398Tarantella(35) 3341-2161

são lourençoConfraria(35) 3332-4763Quinta do Cedro(35) 3332-51-89Balcão da Roça(35) 3332-3466Seringueira(35) 3331-8233Paladar Mineiro(35) 3331-1787Pesque Chico(35) 3332-6393

Contato:(35) 3332-3288.

Modo de Preparo:

Temperar os pedaços de toucinho e acomodá-los em uma assadeira, de modo que a pele fique virada para cima. Pôr água, sem cobrir a carne completamente. Regar a pele com vinagre e levar ao forno na temperatura baixa, por três horas e meia. Retirar do forno e quando esfriar, pôr a carne em um recipiente e levar à geladeira. Quando estiver bem gelada, fritar em óleo quente, suficiente para cobrir, até dourar.



Como fazer bolinho de bacalhau

Dessalgar o bacalhau, deixando-o de molho na geladeira por dois dias e trocando a água três vezes ao dia. Ferventar o peixe. Retirar, desfiar e reservar. Na mesma água, cozinhar as batatas. Escorrer e espremer. Misturar as batatas, ainda quentes, com o bacalhau, o tempero, o cheiro-verde, o azeite, o amido, o ovo inteiro e a gema, até obter massa em ponto de enrolar. Fazer bolinhos no tamanho desejado e fritar em óleo quente, suficiente para cobrir.



Doces águas das gerais

(foto: Juarez Rodrigues/EM)
(foto: Juarez Rodrigues/EM)

Aboemia volta a pedir passagem no Sabores de Minas. E, uma vez mais, traz consigo uma bagagem recheada de temperos, cheiros, texturas, formas e cores atraentes. Guiados pelo espírito botequeiro que acompanha o bom mineiro, os viajantes estacionam na Lanchonete do Virgílio, em São Lourenço, com promessas de provar iguarias de fazer perder o juízo. De fato são. Por trás do balcão, Virgílio Barbosa Ribeiro hipnotiza a freguesia com o manejo das gostosuras que saem de seu fogão.

Primeiro, paneladas de carne ensopada com batata, escoltada por um arroz soltinho e feito na hora. Depois, é a vez de a estrela da casa brilhar, ou melhor, pururucar. Suculento e crocante, o torresmo de barriga feito por Virgílio é uma verdadeira febre local. Por semana, a clientela consume cerca de 60 kg da iguaria, vendida em unidades. E, logo na primeira mordida, torna-se irresistível perguntar ao mestre os segredos do preparo.

Para garantir textura e sabor na medida, Virgílio explica que a carne deve ser assada e levada à geladeira antes de cair na gordura quente. Aprendidos os truques, os visitantes ainda se entregam a uma porção de bolinhos de bacalhau fritos na hora, outra joia da casa. Antes que o pecado da gula entre em cena, o melhor a fazer é levantar-se da cadeira e partir para o próximo destino.

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