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Estado de Minas Pratos Principais

Galinhada com tutu

Receita fornecida por por Amélia


postado em 31/01/2011 08:50

(foto: Marcos Michelin/EM)
(foto: Marcos Michelin/EM)

Ingredientes:

Galinhada com tutu

Para a galinhada

- 2,5 kg de arroz

- 4 kg de coxa e sobrecoxade frango

- 1 concha de óleo

- 2 cebolas picadas

- 1 kg de cenoura picada

- 1 xícara (chá) de azeitona

- 2 latas de milho

- Tempero a gosto

- Para o tutu

- 1 kg de feijão carioca cozido

- 2 colheres (sopa) de óleo

- 3 cebolas picadas

- Tempero a gosto

- Meio copo (tipo americano) de farinha de mandioca

- 1 kg de linguiça defumada, frita e cortada em rodelas

- Picante:

Além da cerâmica, Monte Carmelo é conhecida pelos temperos e pimentas. A marca Aroma d'Minas é uma das principais fabricantes. Tem pimenta-biquinho, de bode, cumari, malagueta, dedo-de-moça e muito mais. Tudo para deixar a comida muito mais saborosa. Experimente.

Contato:(34) 3842-6791

Modo de Preparo:

Cortar as partes do frango, de forma que cada conjunto coxa/sobrecoxa seja dividido em quatro pedaços. Pôr em um escorredor e despejar água fervente. Escorrer e repetir o processo mais três vezes. Temperar o frango. Em uma panela grande, aquecer o óleo e refogar a cebola, até que ela fique bem dourada. Pôr o arroz lavado, a cenoura, o milho e a azeitona. Deixar dourar e acrescentar o frango. Cobrir com água e deixar cozinhar.

Verificar o sal. Desligar o fogo antes que a água seque por completo. Deixar finalizar o cozimento com o fogo desligado e a panela tapada. Para o tutu, aquecer o óleo e refogar a cebola e o tempero. Pôr o feijão inteiro e deixar ferver. À medida que for secando, pôr mais água e, com uma colher, amassar bem os grãos. Quando estiver bem macio e com os grãos amassados, pôr a farinha e mexer. Pôr a linguiça frita por cima e servir acompanhando a galinhada.



Paneladas de cidania

(foto: Marcos Michelin/EM)
(foto: Marcos Michelin/EM)

Quando o sinal da Escola Municipal Solon Cardoso Naves toca, a criançada sabe que está na hora de fartar-se com a comida de primeira servida na cantina. Com os ingredientes recebidos para a merenda escolar, as cantineiras preparam verdadeiras maravilhas. Quem orienta o trabalho na cozinha é a diretora Amélia Alvina Neves, educadora há 40 anos. No cardápio, não faltam refeições nutritivas e repletas de sabor.

"Temos que pôr a criatividade para funcionar, para aproveitar ao máximo a comida que recebemos." Lá, pão dormido vira almôndega, frutas são transformadas em milk shake e legumes ganham roupagens atrativas, que é para não haver cara feia. Dia de raspar os pratos é quando as meninas da cantina servem galinhada com tutu, uma combinação perfeita de nossa culinária. A maestria da escola no manejo da merenda escolar já rendeu prêmios para a instituição e é motivo de orgulho para Amélia.

"Tentamos ensinar as crianças que elas devem reaproveitar os alimentos e não deixar perder." Além da valorização da merenda, a escola também desenvolve projetos de geração de renda baseados na culinária. É a cozinha mostrando, mais uma vez, sua importância na vida das pessoas.

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