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Estado de Minas Café da manhã

Pão de mel

Receita fornecida por Vilma Behrendt Vespermam, de Teófilo Otoni: (33) 3521-1619


postado em 28/10/2010 09:30

(foto: Paulo Filgueiras/EM)
(foto: Paulo Filgueiras/EM)

Ingredientes:

- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo

- 3 xícaras (chá) de rapadura raspada ou açúcar mascavo

- 2 ovos

- Meia xícara (chá) de margarina

- Meia xícara (chá) de leite

- Meia xícara (chá) de mel

- 1 colher (sopa) de bicarbonato de sódio

- Cravo, canela e essência de baunilha a gosto

- Óleo ou manteiga para untar

- 1 xícara (chá) de açúcar cristal

- 4 colheres (sopa) de chocolate em pó

Herança:

- A imigração de alemães deu a Teófilo Otoni um rico veio gastronômico. Uma das receitas masi apreciadas é o pfefferkuchen, ou apenas fofa. É um bolinho vendido por José Ferreira Ramos, que há tempos marca presença em uma das esquinas do Mercado Municipal.

- Contato:(31) 3521-1619

Modo de Preparo:

Em uma vasilha, misturar os ingredientes da massa e amassar bem. Moldar no formato desejado (rolinho, bolinhas, coração etc.). Assar no tabuleiro untado e em forno médio, por 20 minutos. Levar os ingredientes da calda ao fogo e retirar logo que levantar fervura. Passar a calda nos pães de mel logo depois que saírem do forno.



Sabor que atravessou o mar

(foto: Paulo Filgueiras/EM)
(foto: Paulo Filgueiras/EM)

Depois de passar pelas especiarias do Oriente e os temperos da cozinha baiana, é a vez da cultura alemã mostrar influência na culininária de Teófilo Otoni. Há mais de um século, a cidade foi destino de muitas famílias alemãs que constituíram uma forte colônia em território mineiro. Entre planos e sonhos, os imigrantes trouxeram preciosos tesouros de sua cozinha, que conquistaram até mesmo quem não é descendente.

Os doces, principalmente, se popularizaram e até nomes complicados de certas iguarias foram adaptados ao português. É o caso da fofa, ou, para quem preferir, pfefferkuchen. A iguaria, uma espécie de pão de mel, é feita seguindo as mais diversas variações. Uma delas é de autoria de Vilma Behrendt Vespermam, descendente de alemães, como mostra o sobrenome. A quitanda é uma das delícias preparadas por ela no Internato Rural de Teófilo Otoni, uma instituição da Igreja Luterana, outra herança cultural dos imigrantes.

Segundo ela, a fofa, ou pão de mel, é ótima opção para adoçar as festas de fim de ano. "No Natal, moldamos a massa em formato de estrela, coração, pinheiro. A pessoa pode fazer do jeito que achar mais bonito." Dada a dica, o que não vale é perder tempo. Com ou sem sotaque, a receita faz suspirar.

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