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Estado de Minas Aperitivos

O ninho de ovo de codorna

Receita fornecida por Maria das Dores de Souza, de Guanhães: (33) 3421-2458


postado em 04/05/2010 09:30

Ingredientes:

Para a massa

- 500 g de farinha de trigo

- 150 g de gordura hidrogenada

- 150 g de manteiga

- 1 ovo

- 1 pitada de sal

- Aproximadamente 1 copo (americano) de leite

Para o recheio

- 3 colheres (sopa) de maionese

- 5 colheres (sopa) de catchup

- 50 ovos de codorna cozidos ou o equivalente ao número de salgados

- Fios de ovos para finalizar

Material

- Formas para empadinha, no tamanho desejado

Queijo:

- Queijo artesanal fresquinho, saboroso e certificado. São os laticínios de Sabinópolis, produzidos em fazendas da cidade e vendidos no comércio da região. Contatos:

Santo Antônio (33) 3423-1455

Moura (33) 3423-1127

Produtos Pinho (33) 3423-1258

Modo de Preparo:

Para a massa, pôr os ingredientes, exceto o leite, em uma vasilha e amassar. Pôr o leite aos poucos, até que a mistura fique homogênea e não muito dura. Cortar a massa e forrar as forminhas, como se fosse fazer empadinhas. Assar em forno alto por cerca de 15 minutos. Para rechear, misturar a maionese e o catchup. Desenformar a massa e, para cada salgado, pôr uma colher (chá) do molho. Por cima do molho, pôr um ovo de codorna e finalizar com os fios de ovos ao redor.



Ensinamentos de especialista

(foto: Renato Weil/EM)
(foto: Renato Weil/EM)

Em cidade grande, já quase não se ouve falar das tradicionais salgadeiras. Quando se precisa dos quitutes, é comum recorrer a supermercados ou a padarias. Mas quem é do interior sabe que não há nada melhor do que encomendar as iguarias das mãos de quem já tem história e fama no assunto. Maria das Dores de Souza, a dona Dozinha, é um desses nomes em Guanhães. Aos 74 anos, a cozinheira ainda manobra os cilindros, as formas e o fogão para atender pedidos que chegam a todo momento.

A trajetória de 30 anos dedicados à cozinha não começou com alegria, mas se tornou motivo de orgulho para Dozinha e todos os que a cercam. Com a perda do marido, a culinária foi a solução para criar os 10 filhos. "Os meninos ainda estavam pequenos e eu não podia sair para trabalhar. Comecei fazendo umas quitandas para vender e, depois, a mexer com salgados para festas. Criei todos eles no fogão", brinca.

Mesmo com a idade, Dozinha não quer parar de trabalhar. Quase todos os dias há encomenda: bolos, pães, biscoitos, salgados e até grandes almoços. Para quem não leva muito jeito na cozinha, ela ensina uma receita bem simples e saborosa. É o ninho de codorna, um quitute para lá de engraçadinho, tradicional nas festas de aniversário da cidade. Quem ficou curioso pode e deve se arriscar para saborear essa gostosura.

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