Ingredientes:
- 1 peça de lagarto de
- 2 kg
- 250 g de toucinho moído com 250 g de carne bovina (de sua preferência) moída
- Tempero caseiro a gosto
- 1 vidro de molho inglês
- 1 vidro pequeno dechampignon (100 g)
- 1 cebola picada
- 1 pimentão picado
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 colheres (sopa) defarinha de trigo)
- Água
- Pioneira:
- Tradicional recanto da boa mesa, a Pizzaria Papaula foi a primeira casa do ramo a ser aberta na cidade. Localizada na boêmia Avenida Sanitária, em Montes Claros, a casa oferece grande variedade de sabores, desde salmão a pequi, preparados às vistas do público.
Modo de Preparo:
Temperar o toucinho e a carne já moídos. Com uma faca, fazer um furo no lagarto no sentido horizontal, de uma ponta a outra, para ser recheado. Pôr a mistura de toucinho e carne dentro da peça de carne. Passar tempero na parte externa do lagarto. Pôr em uma vasilha e despejar, por cima, o vidro de molho inglês e meio copo (americano) de água. Deixar a carne na geladeira de um dia para o outro, coberta com um pano.
Em uma panela onvencional, refogar, no óleo, a cebola e o pimentão. Pôr a carne, com água até a metade da peça. Quando a água secar, virar o lagarto e pingar mais água. Repetir o processo, até que a carne esteja dourada e cozida. Retirar o lagarto e peneirar o caldo, para que fique apenas a parte liquida. Voltar com o liquido para a panela e acrescentar a farinha de trigo, que deve ser torrada antes.
Misturar e pôr os cogumelos. Despejar por cima da carne, fatiar e servir.
Doce terra da carne de sol
Depois de provar as quitandas e o doces preparados nas comunidades rurais de Montes Claros, os viajantes retornam à sede do município para descobrir quais temperos ainda nos reservam o coração do Norte de Minas. Desvendar tais sabores não é tarefa das mais difíceis. Basta conversar com um e outro e logo a fama de certos personagens vem à tona. Seguindo o rastro do sucesso, chega-se à casa de Diva Ferreira dos Santos, uma banqueteira de mão cheia, que, há décadas, encanta os paladares.Aos 73 anos, a experiente cozinheira coleciona muitas receitas que ainda prepara em festividades dentro e fora da cidade. Dona Diva conta que os primeiros truques na cozinha foram aprendidos com a mãe, uma cozinheira que fez fama em Montes Claros graças a almoços e jantares servidos a políticos de renome. "O meu tempero é o dela", orgulha-se. E é esse tempero que torna o lagarto recheado de dona Diva uma das delícias que não podem faltar em eventos dos quais participa.
O prato, segundo ela, aceita diversas variações de recheio, que ficam a gosto do cozinheiro. "Faço com toucinho e carne, mas pode pôr cenoura e a própria carne que a gente tira quando vai fazer o furo para o recheio." Suculento, o lagarto recheado dispensa estripulia para acompanhamento. Basta apenas arroz branco e, é claro, agradáveis companhias como a de dona Diva. Combinação feita, mãos à obra!