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Estado de Minas Entradas

Caldo de quenga

Receita fornecida por Judite Nunes de Souza, Joanete Pereira dos Santos e Maria Helena Lopes da Silva, de Itacarambi: (38) 9968-0620


postado em 12/08/2008 08:50

(foto: Marcos Michelin)
(foto: Marcos Michelin)

Ingredientes:

- 1litro de água

- Meioquilo de peito de frango

- 800g de mandioca

- 1tablete de caldo de galinha

- 4dentes de alho amassados

- 1pimentão verde picado

- 2cebolas picadas

- 1copo (tipo americano) de milho verde

- 1lata de creme de leite

- 1molho de couve

- Cheiroverde, coentro e sal a gosto

Coentro

:

- Quem quer encontrar produtos típicos, como temperos e carne-de-sol, tem que conhecer a feira realizada aos sábados, ao lado da rodoviária de Januária. O coentro, ingrediente obrigatório na cozinha da região, é vendido fresco, em buquês que custamR$ 0,50.

Modo de Preparo:

Levar

Ao fogo a cebola, o alho, o sal, o pimentão, o

Caldo de galinha e o frango, com água

Suficiente para cobrir. Quando o frango estiver

Cozido, retirá-lo da panela e desfiá-lo,

Reservando o caldo. Em outra panela, cozinhar a

Mandioca e batê-la no liquidificador. Levar a

Panela com o caldo ao fogo e acrescentar o

Frango desfiado e a mandioca. Deixar cozinhar

Por cerca de 20 minutos ou até engrossar.

Retirar do fogo, misturar o milho verde e o

Creme de leite. Salpicar a couve, o cheiro verde

E o coentro.



Força que vem do calor

(foto: Marcos Michelin)
(foto: Marcos Michelin)

Mesmo

Sob as altas temperaturas, o povo do Norte não

Dispensa um bom caldo. Que o diga a família de

Maria da Conceição Ferreira, que vive em

Itacarambi. Quando os parentes se reúnem, não

Dá outra: o caldo de quenga é a estrela

Principal, junto ao bolo de abóbora, ao biju,

Ao cuscuz e à tapioca. "É bom para dar

Energia", garante. Maria conta que o primeiro

Contato com o prato foi em um passeio a São

Paulo, mas, ao chegar em casa, tratou de dar

Outra cara à iguaria, que ficou com o

Verdadeiro sabor do sertão mineiro. "Adaptei

Aos produtos que temos aqui, como a mandioca, a

Couve, o milho verde e o coentro." Quanto ao

Nome do caldo, ela atribui à força e, é

Claro, ao calor que toma conta do corpo,

Principalmente acompanhado de uma boa

Pimentinha. E força é o que ela mais precisa,

Pois trabalha como orientadora educacional em

Uma escola do interior e, todos os dias,

Enfrenta o sol e a poeira das estradas. Para que

O caldo de quenga tenha efeito energético,

Maria sugere que ele seja saboreado bem quente.

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