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Estado de Minas Café da manhã

Pão de queijo

Receita fornecida por Silvânia Maria Ferreira, de Araxá: (34) 3664-7720


postado em 05/06/2008 09:30

Ingredientes:

Ingredientespão de queijo:

- 1 kg de polvilho doce

- 1 copo (de requeijão) de óleo

- 2 copos (de requeijão) de água

- 1 colher de sopa rasa de sal

- 2 copos (de requeijão) de queijo meia-cura ralado

- 6 ovos caipira

Ingredientesbiscoito de queijo:

- 1 kg de polvilho doce

- 2 copos (de requeijão) de queijo meia-cura ralado

- 1 colher (sopa) de sal

- 250 g de margarina

- 8 colheres (sopa) de óleo

- 4 ovos

Modo de Preparo:

Pôr o polvilho em uma gamela. Ferver a água com o óleo e juntar ao polvilho. Acrescentar o queijo, os ovos e, por último, o leite. Amassar bem, até dar ponto de enrolar com as mãos. Levar para assar em fogo médio. Não precisa untar o tabuleiro.



Como fazer biscoito de queijo

Misturar todos os

Ingredientes e sovar até a massa ficar

Consistente. Fazer vários biscoitinhos em

Formato de meia lua e levar para assar em forno

Quente.



Segredos de mestre

(foto: Beto Magalhaes)
(foto: Beto Magalhaes)

A receita sempre foi guardada a sete chaves. Mas Silvânia Maria Ferreira resolveu abrir seu baú secreto e contar como se faz o pão de queijo mais gostoso de Araxá, na opinião de muitos. "O primeiro segredo é a mão. Tem que gostar também, para não dar errado", conta. Criada em fazenda, Silvânia cresceu entre pães de queijo e outras quitandas feitas pela mãe, sua primeira professora. "A gente aprende a receita e, aos poucos, vai descobrindo também alguns truques", conta.

E é da fazenda que devem vir os ingredientes, outro toque dado por Silvânia. "Tudo é caseiro: o polvilho, o leite e o queijo. Os ovos também devem ser caipiras, para que o pão de queijo fique bem amarelinho." Falando em polvilho, qual usar: o doce ou o azedo? Nossa professora ensina: "Tem que ser o doce. O pessoal usa o azedo porque ele faz a massa crescer mais, mas o pão de queijo fica oco". Mais uma lição: acrescentar o leite só depois de escaldar a massa com água quente e óleo.

"A maioria das pessoas escalda com o leite. Do jeito que eu faço, o pão de queijo fica todo cheio por dentro", entrega. Além dessa receita, Silvânia faz biscoitos, roscas e bolos, todos com boa fama e vendidos em sua lanchonete, a Quitanda Silvânia. A dica é correr logo para fazer a iguaria, pois já na primeira mordida dá para perceber que os segredos, agora desvendados, realmente fazem a diferença.

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