Torta de iogurte

10/03/2008 09:50

Ingredientes:

- 2 xícaras (chá, não muito cheias) de farinha de trigo

Para a massa

- 3 colheres (sopa, cheias) de manteiga
- 1 gema
- 2 colheres (sopa, rasas) de açúcar refinado
- 1 colher (sopa, rasa) de fermento em pó

Para a geléia

- 2 xícaras (chá) de morangos silvestres picados
- Meia xícara (chá) de açúcar refinado

Para o recheio

- 1 lata de leite condensado
- 2 latas de creme de leite (sem soro)
- 2 copos (americanos) de iogurte natural desnatado (sem soro)

Onde ficar:

Pousada Menestrel (31) 3554-2088

Pousada Carumbé (31) 3554-2105

Canto dos Prazeres (31) 3554-2011

Pousada DBró (31) 9996-5530

Pousada da Pedra (31) 3554-2111

Como fazer Torta de iogurte:

A massa

Misturar todos os ingredientes secos. Pôr a margarina. Mexer com um garfo, até virar uma farofa. Colocar a gema. Terminar de misturar a massa com um pouco de água fria. Levar ao forno por 10 minutos, em uma fôrma média para tortas. Reservar.

A geléia

Levar todos os ingredientes ao fogo baixo e misturar bem, até obter uma calda grossa. Reservar.

O recheio

Misturar todos os ingredientes. Reservar.

A montagem

Despejar o recheio sobre a massa. Levar ao forno por 20 minutos. Retirar e deixar esfriar. Cobrir com a geléia e levar à geladeira. Servir gelada.

Presentes de anjos

Se Lavras Novas exala magia, imagine o que não dá de anjos por ali. No Restaurante e Doceria Café Menestrel, eles já deram o ar da graça. Um belo dia, uma senhora muito simpática chegou e experimentou as delícias. Seis meses depois, ela voltou e deu uma receita a Sylvia Vianna, dona do estabelecimento, e nunca mais apareceu. Foi um anjinho na minha vida, conta Sylvia. O presente dos céus, a torta de iogurte, é hoje a marca registrada do Menestrel.

A sobremesa também envolve mistérios no modo de preparo. Sylvia conta que, quando ganhou a receita, não estava em bom estado de espírito, o que fez com que o doce não desse certo. Quando melhorei, consegui fazer o quitute, diz. Deliciosa, a iguaria é coberta com calda de morango silvestre, o que a deixa ainda mais charmosa. Quem experimenta, não se contenta com apenas um pedaço. Irresistível.

O sabor do morango também tem mistérios. A fruta, que dá aos montes no distrito, não é bem aceita pelos moradores, devido à acidez. É a fruta que nem as vacas comem, pois os espinhos as espantam, diverte-se. Mas, para a torta, é indispensável. O bom gosto que o diga. Morar em Lavras Novas também foi um presente que Sylvia recebeu em 1999, ano em que o marido, o ator Jonas Bloch, foi o anjo.

No Natal, ele lhe deu um presente inusitado: uma pá de jardim. Junto dela, um envelope com a escritura de um terreno. Assim, o sonho de morar nas montanhas se concretizou. Aqui é tudo feito com açúcar e com afeto, brinca. Que os anjos digam amém!

Receita fornecida por Sylvia Vianna, de Lavras Novas: (31) 3554-2088