Ingredientes:
- 700 g de lambari
- 1 pitada de sal a gosto
- 3 dentes de alho amassados
- Suco de 1 limão-capeta
- 1 litro de óleo
- Meio copo (americano) de farinha de trigo
Ondeficar:
Pousada Empório Caipira (31) 3571-5096
Hotel Fazenda Horizonte Belo (31) 9972-2448
Modo de Preparo:
Limpar bem os peixes, retirando escamas e tripas, e temperá-los com o alho, o sal e o suco de limão. Escorrer, para retirar o excesso do caldo do limão. Passar os lambaris na farinha de trigo. Em uma frigideira com óleo morno, cozinhá-los por cinco minutos. Mantê-los no óleo até fritar, virando sempre de um lado e do outro, até dourar . Servir acompanhado de limão-capeta.
Delícia de travessia
Dizem que o mais importante em uma trilha não é a saída e nem a chegada, e sim a travessia. No Bar do Beto, no arraial da Toca, em Brumadinho, isso é cumprido à risca. Logo que os viajantes chegam, Roberto Magalhães, o Beto, grita do outro lado: "Esperem que já vou buscá-los." É que, para se sentar, tomar aquela gelada e apreciar a boa comida, é preciso, antes, cumprir uma proeza. O bar fica às margens do Rio Paraopeba e, para atravessá-lo, só mesmo de canoa, com remo feito de bambu."A travessia é o sucesso daqui. As pessoas adoram ir e vir de canoa", orgulha-se. E vale mesmo a pena. Com mesas de madeira, paredes de pedra e uma vista privilegiada, o bar é ideal para quem gosta de uma boa cerveja e de um tira-gosto bem feito. A pedida? Lambari frito, especialidade da casa. Sequinho e crocante, ele é aperitivo para uma boa conversa, principalmente quando o assunto é consciência ambiental.
"Aqui é um bom lugar para descansar e acampar. Mas muitos deixam lixo espalhado", reclama Beto. "Eu saio catando tudo. Há ainda quem jogue coisas no próprio rio e essa é a minha maior tristeza. Eu xingo mesmo. Se possível, até expulso." Pitadas de educação com colheradas de consciência, dois bons ingredientes para quem quer se aventurar por Minas. A natureza agradecerá, com certeza. Até a próxima!