Ingredientes:
- Meio litro deboa cachaça
Quentão
- 500 g de canela em pau
- 500 g de cravo
- 15 folhas de mexerica
- 250 g de gengibre
- 2 limões partidosao meio
- 1 copo (americano) de açúcar cristal
- 1 litro de água
Choconhaque
- 500 g de açúcar cristal
- 100 g de cravo
- 1 litro de leite bem quente
- 4 colheres (de sopa) cheias de chocolate em pó
- Meio copo (americano) de conhaque ou 1 copo (americano) de vinhotinto doce
Ondeficar:
Hotel Fazenda Sipuá (31) 3799-1409
Modo de Preparo:
Em uma panela grande, torrar o açúcar (em fogo alto) até ele dourar. Baixar o fogo e despejar canela, limão, cravo, gengibre e as folhas de mexerica. Quando o açúcar estiver soltando da panela, pôr a água e a cachaça. Deixar ferver por quatro minutos. Coar e servir quente. Guardar a bebida em recipiente fechado.
Como fazer Choconhaque
Em fogo alto, misturar o cravo e o açúcar. Com o açúcar dourado, pôr o leite e o chocolate em pó. Mexer até obter uma mistura homogênea. Acrescentar o conhaque ou o vinho. Misturar bem. Servir quente.
Para esquentar a alma
A noite vem chegando e, com ela, o frio típico de Itabirito. Maria da Conceição Ferreira recebe os viajantes e vai logo dizendo: "Aqui, a cozinha é o maior cômodo". É verdade. Espaçosa e bem arejada, é a sala de visitas da casa. Além da diversidade de doces e biscoitos na mesa, é ali que netos e filhos correm, brincam e beliscam os quitutes preparados pela dona-de-casa. Sentados em torno de uma grande mesa de madeira, os visitantes ouvem, atentos, os "causos" de dona Maria.Animada e falante, ela conta que é uma grande festeira. "Em festa junina, danço até o dia clarear." Curiosa, a equipe quer saber o segredo de tanta animação. E ela dá a receita: "quentão e choconhaque". Segundo ela, essas bebidas esquentam compadres e comadres, "e levantam até defunto". Entre gargalhadas e mais casos, dona Maria prepara o seu antigo companheiro, o fogão a lenha, que dá um charme a mais à casa.
Aos poucos, o cheiro de gengibre e chocolate invade a cozinha. Em xícaras esmaltadas, ela serve aos visitantes as bebidas que, como garante, são as mais procuradas nas noites juninas. Mas um detalhe chama a atenção: no choconhaque é usado vinho tinto doce, em vez de conhaque. "Quem não tem cão, caça com gato", brinca. De fato, a inovação não deixou a desejar. A bebida esquenta a alma e resgata passagens da infância, pois a morada de dona Maria é a típica "casa de vó".
Como uma boa matriarca, ela se despede da equipe com um simpático "voltem sempre".