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Estado de Minas Bebidas

Quentão

Receitas fornecidas por Maria da Conceição Ferreira, de Itabirito: (31) 3561-6628


postado em 09/05/2007 10:20

Ingredientes:

- Meio litro deboa cachaça

Quentão

- 500 g de canela em pau

- 500 g de cravo

- 15 folhas de mexerica

- 250 g de gengibre

- 2 limões partidosao meio

- 1 copo (americano) de açúcar cristal

- 1 litro de água

Choconhaque

- 500 g de açúcar cristal

- 100 g de cravo

- 1 litro de leite bem quente

- 4 colheres (de sopa) cheias de chocolate em pó

- Meio copo (americano) de conhaque ou 1 copo (americano) de vinhotinto doce

Ondeficar:

Hotel Fazenda Sipuá (31) 3799-1409

Modo de Preparo:

Em uma panela grande, torrar o açúcar (em fogo alto) até ele dourar. Baixar o fogo e despejar canela, limão, cravo, gengibre e as folhas de mexerica. Quando o açúcar estiver soltando da panela, pôr a água e a cachaça. Deixar ferver por quatro minutos. Coar e servir quente. Guardar a bebida em recipiente fechado.

Como fazer Choconhaque

Em fogo alto, misturar o cravo e o açúcar. Com o açúcar dourado, pôr o leite e o chocolate em pó. Mexer até obter uma mistura homogênea. Acrescentar o conhaque ou o vinho. Misturar bem. Servir quente.



Para esquentar a alma

A noite vem chegando e, com ela, o frio típico de Itabirito. Maria da Conceição Ferreira recebe os viajantes e vai logo dizendo: "Aqui, a cozinha é o maior cômodo". É verdade. Espaçosa e bem arejada, é a sala de visitas da casa. Além da diversidade de doces e biscoitos na mesa, é ali que netos e filhos correm, brincam e beliscam os quitutes preparados pela dona-de-casa. Sentados em torno de uma grande mesa de madeira, os visitantes ouvem, atentos, os "causos" de dona Maria.

Animada e falante, ela conta que é uma grande festeira. "Em festa junina, danço até o dia clarear." Curiosa, a equipe quer saber o segredo de tanta animação. E ela dá a receita: "quentão e choconhaque". Segundo ela, essas bebidas esquentam compadres e comadres, "e levantam até defunto". Entre gargalhadas e mais casos, dona Maria prepara o seu antigo companheiro, o fogão a lenha, que dá um charme a mais à casa.

Aos poucos, o cheiro de gengibre e chocolate invade a cozinha. Em xícaras esmaltadas, ela serve aos visitantes as bebidas que, como garante, são as mais procuradas nas noites juninas. Mas um detalhe chama a atenção: no choconhaque é usado vinho tinto doce, em vez de conhaque. "Quem não tem cão, caça com gato", brinca. De fato, a inovação não deixou a desejar. A bebida esquenta a alma e resgata passagens da infância, pois a morada de dona Maria é a típica "casa de vó".

Como uma boa matriarca, ela se despede da equipe com um simpático "voltem sempre".

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