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Estado de Minas Doces e sobremesas

Bombom da roça

Receita fornecida por Creusa Martins Noronha, de Mar de Espanha


postado em 09/02/2006 08:40

Ingredientes:

- 1 kg de amendoim torrado, descascado e moído

- 250 ml de leite

- 3 ovos

- 1 kg de açúcar cristal

- 1 prato de açúcar refinado, misturado com canela

Ondeficar:

Pousada Ayuruoca (32) 3276-2644

Pousada Calambau (32)9972-5241

Modo de Preparo:

Misturar todos os ingredientes e levar ao fogo, mexendo sempre, até aparecer o fundo da panela. Virar num tabuleiro untado com óleo e levar ao forno (180 graus), por 30 minutos. Retirar do forno, deixar esfriar e cortar em pedaços quadrados. Passar no açúcar refinado com canela e servir.



Festa do interior

Cada um se vira como pode. Desde os tempos coloniais, a falta de chocolate nunca foi motivo para o mineiro deixar de fazer doces, principalmente bombons. Pondo a cabeça para funcionar, e seguras de seus malabarismos culinários, as sábias doceiras subverteram a ordem, adicionaram novos elementos para encantar os convidados das festas de casamento, batizados, aniversários e demais celebrações. As receitas cruzaram a linha do tempo e chegaram à atualidade com o mesmo frescor e vitalidade.

É o caso do bombom da roça, que contém amendoim, ovos, leite, açúcar e canela. Em Mar de Espanha, a dona-de-casa Creusa Martins Noronha, integrante da Artemar, associação local de artesãos, é especialista no doce, que tem aspecto de palha italiana, mas preserva sua personalidade. Aprendeu a fazer com a madrinha, dona Zezeca, e não parou mais. "Muita gente diz que nem deveria se chamar bombom da roça, mas da cidade", brinca, certa de que os ares do campo aumentam ainda mais o charme da gostosura.

É para ficar na memória afetiva e no céu da boca.

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