Ingredientes:
- 1 kg de garrão (músculo da coxa do boi)
- 2 copos (de 200 ml) de vinho tinto seco
- 4 copos (de 200 ml) de água
- 2 cebolas picadas
- 3 tabletes de caldo de carne
- Sal e pimenta malagueta a gosto
Modo de Preparo:
Lavar o garrão em água corrente e cortá-lo em cubos. Numa panela, cozinhar a carne e acrescentar, aos poucos, um copo de 200 ml de água, até começar a dourar. Adicionar o sal e a pimenta e deixar corar por mais alguns minutos. Em seguida, despejar numa panela de pressão e pôsssr o vinho, a água e o caldo de carne. Cozinhar por cerca de 20 minutos. A sugestão é servir com arroz branco e purê de batata.
Porção para quatro pessoas.
Inovação é o tempero
A criatividade é, sem dúvida, o principal ingrediente de quem se propõe a cozinhar. É só saber variar o sabor dos alimentos com temperos diferentes e bolar receitas inusitadas para conquistar o paladar de parentes e amigos. Assim fez Arlindo Vieira Gomes, de 33 anos, de Ouro Preto. De uma simples peça de garrão - o músculo da coxa do boi, muitas vezes deixado de lado pela clientela de um açougue -, o cozinheiro e dono do Bar do Nico (rua Tomé Vasconcelos, 318, bairro São Cristovão) criou uma receita exclusiva, com um toque do vinho tinto, que é de encher os olhos.Enquanto está na panela, a carne, aos poucos, pega o sabor da bebida, e o cheiro na cozinha leva à loucura. "Todo mundo faz o carneiro ao vinho, mas optei pelo garrão, por ser um músculo mais suculento e menos gorduroso", explica. O interesse pela culinária vem de muito tempo, quando as receitas foram passadas pela mãe. E suas iguarias - além do garrão, ele faz feijoada, rabada, galinha caipira, joelho de porco, ora-pro-nóbis com costelinha, entre outras - já são um sucesso entre os moradores da região.