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Estado de Minas Doces e sobremesas

Pudim de pequi

Receita fornecida por Maria Judith de Souza, de Montes Claros.


postado em 08/09/2004 09:50

Ingredientes:

- 4 ovos

- 1 lata de leitecondensado

- 2 latas de leite,medidas na lata de leitecondensado

- 1 colher de amido demilho

- 2 colheres (de sopa,bem cheias) de polpa de pequi

- 1 xícara de açúcar para acalda

Bomgosto

No Mercado Municipalde Montes Claros, as barracas oferecem objetosúteis e agradáveis. Panelas em forma de porquinhosde barro, para feijoada; pratos de madeira, paraos peixes; gamelas, colheres de pau etc. Tudoganha cor e brilho pelas mãos dosartistas.

Modo de Preparo:

Cozinhe o pequi

Sem sal e sem gordura, tire duas colheres de sopa

De polpa e reserve. No liqüidificador, bata os

Ovos e, em seguida, acrescente os outros

Ingredientes e a polpa. Faça a calda colocando o

Açúcar em uma panela com água suficiente apenas

Para umedecê-lo. Leve ao fogo e mexa até que

Dissolva e chegue a uma cor dourada. Acrescente

Água

E deixe ferver, mexendo

Sempre, até adquirir consistência de melado. Use essa calda

Para caramelizar uma fôrma, como se estivesse untando a vasilha. Coloque a mistura preparada anteriormente na fôrma e ponha em banho-maria por

40 minutos. Espere esfriar para desenformar. Antes de servir, coloque mais calda.



De pequi

Depois do almoço, nada como um

Doce de frutas, com

O açúcar na medida exata

E um gostinho de quero mais. A

Quituteira Maria Judith de Souza, de Montes Claros,

Entende do riscado, sabe de cor e

Salteado receitas novas e antigas e, em pouco tempo, prepara iguarias finas na sua cozinha. O pudim de pequi é uma das suas especialidades, e mesmo aqueles que pensam duas vezes antes de chegar perto do fruto, devido ao cheiro e gosto fortes, podem ficar tranqüilos. Judith faz a coisa certa, não ultrapassa os limites e conquista o paladar de moradores e visitantes. Na sua casa, no Centro da cidade, recebe muitos pedidos para festas e recepções, de bombons a compotas e doces cristalizados.

Com simplicidade, Judith conta que aprendeu a cozinhar por "teimosia". Foi perguntando, observando outras pessoas, e conjugou experiência e talento. Deu certo. O cuidado vai do início ao fim e o efeito final é maravilhoso. Já na bandeja, o pudim é coberto com calda de açúcar queimado e ainda leva, como decoração, pequenos pedaços de castanhas do próprio pequi. Impossível não repetir.

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