Com cooking show e apresentação no Sesc Palladium, Dona Onete está de volta a BH

Nesta quarta-feira ela canta, conta casos e cozinha no Mercado Distrital do Cruzeiro. Amanhã, faz show do disco Rebujo

por Ana Clara Brant 03/07/2019 08:00
Adriano Fagundes/Divulgação
(foto: Adriano Fagundes/Divulgação)

"Pode avisar que estou voltando", afirma Dona Onete. A cantora e compositora de Igarapé-Miri, no Pará, não se apresenta em Belo Horizonte desde 2016. "Tem muito tempo que meu público daí não me vê. Mas bom que agora vai ser em dose dupla", diz. Nesta quarta (3), ela apresenta seu cooking show, no qual canta, conta histórias e, sobretudo, cozinha pratos típicos da culinária paraense. O reencontro com o público mineiro será no Mercado Distrital do Cruzeiro. Na quinta (4), Dona Onete sobe ao palco do Sesc Palladium com o show da turnê de seu mais recente trabalho, Rebujo. "Estão arrumando mais trabalho para mim, mas eu até que gosto", diverte-se. A cozinha maravilhosa de Dona Onete é uma experiência gastronômica que mescla música com comida e onde os convidados têm a oportunidade de experimentar receitas preparadas pela rainha do carimbó. "Comecei esse projeto lá fora, como Austrália, Nova Zelândia, Inglaterra. Só agora estamos começando a fazer no Brasil.

Sempre falei da comida e das iguarias do Pará nas minhas canções. Então acho que é uma mistura que combina." Ao longo do preparo, Dona Onete conta causos, bate papo e cita histórias sobre os pratos típicos e temperos paraenses. É uma viagem afetiva, como ela costuma dizer. O menu vai ter peixada ao molho caboclo e pudim parauara. Também não vai faltar a cachacinha de jambu. "Para mim, comidas mais ricas do Brasil é a do Pará e a de Minas. São diversas em sabores, em possibilidades, por isso ficaram tão famosas, não só no Brasil como até no exterior. De vez em quando, me aventuro com alguns pratos típicos mineiros, como frango com quiabo, costelinha com ora-pro-nóbis, que eu adoro, e corresponde ao nosso jambu. 

 

Mas minha especialidade é mesmo a comida da minha terra", afirma. Rebujo é o terceiro álbum de Dona Onete, que completou 80 anos no mês passado. O nome do disco significa uma correnteza que vem pelo fundo do rio ou do mar e renova tudo, com alegria e sedução. "Costumo dizer que rebujo é como se fosse um segredo que, à medida que uma pessoa vai contando para outra, deixa de ser segredo e vai provocando uma série de acontecimentos; traz muita coisa à tona.

 

O rebujo é o segredo do mar", diz. Festa do tubarão, o primeiro single, teve clipe dirigido pelo cineasta Lírio Ferreira (Baile perfumado, Árido movie) e Natara Ney. Boa parte do repertório, inteiramente composto pela artista, foca no Pará, mas há também Musa da Babilônia, samba inspirado em uma favela carioca e que tem a participação do rapper BNegão.

 

 "É um álbum que eu gostei muito de fazer. Na verdade, desde que entrei nesse universo musical, o que é recente, tenho gostado de tudo o que faço. Meu trabalho é reconhecido lá fora e aqui no Brasil", diz a artista, que soma pouco mais de uma década de carreira. Em outubro, Dona Onete estreia em um dos maiores festivais de música do mundo, o Rock in Rio. Ao lado de sua banda, será mestre de cerimônias do espetáculo Pará Pop, no Palco Sunset, e vai receber conterrâneos como Lucas Estrela, Jaloo, Fafá de Belém e Gaby Amarantos. "É a primeira vez que vão dar espaço para a música do Pará. Acho que vai ser bem importante essa participação e estou bem animada", diz.

 

 

A Cozinha Maravilhosa de Dona Onete

Nesta quarta (3), às 20h, no Mercado Distrital do Cruzeiro (Rua Opala s/nº). Ingresso: R$ 90 (individual) e R$ 160 (casal). A comida está incluída. Vendas: www.sympla.com.br.

 

Rebujo

Show de Dona Onete. Nesta quinta (4), às 21h, no Sesc Palladium (Rua Rio de Janeiro, 1.046, Centro. (31) 3270-8100. 1º lote: R$ 50 e R$ 25 (meia); 2º lote: R$ 60 e R$ 30 (meia). À venda na bilheteria e pelo site www.sescmg.com.br. 

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