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Padú Cozinha Festiva promove viagem gastronômica pelo Brasil


Comandado pelo chef Zito Cavalcante, Padú Cozinha Festiva tem clima de férias. “Adotada” pelas crianças, uma rede está afixada nas paredes do saguão. Cadeiras brancas com pátina remetem a móveis praianos desgastados pela maresia. Mesas estão espalhadas pelo alpendre, um visual “clássico” das cidadezinhas do interior.




Nesse ambiente aconchegante, o cliente até se esquece de que está num dos pontos mais movimentados – e íngremes – da Rua Leopoldina, no alto do Santo Antônio.

O cardápio é uma espécie de roteiro turístico pelo Brasil, mas sem clichês culinários. O Nordeste comparece em pratos como a Laialadaia sabadana ave-maria (R$ 48), nome pitoresco do bobó de camarão com arroz de abóbora, leite de coco e amendoim temperado. O Sul marca presença com o Churras da Feliz (R$ 58, de duas a três pessoas), parrilha estilizada com fraldinha e linguiça na brasa, queijo coalho tostado, aipim, farofa de alho e vinagrete de cebola assada.

Inspirada na cozinha nortista, a Moqueca de Rio (R$ 58) traz o tambaqui acompanhado de arroz de baião e farofa de bacon de pirarucu (sim, um bacon de peixe).

Cai Pira: galinhada com milho e gema curada no tucupi - Foto: Marcos Vieira/EM/D.A Press
Com sua marcante personalidade gastronômica, Minas Gerais não foi convocada ao menu – pelo menos diretamente. “Quis criar um cardápio que transmitisse a nostalgia da comida de família, aquela que a gente come quando viaja para a casa da avó e volta falando dos pratos, e, ao mesmo tempo, conectar as rotas do país inteiro. No entanto, fugi ao máximo da comida mineira. A culinária daqui aparece de forma mais ampla, por meio de ingredientes pulverizados em diversas criações”, explica o chef do restaurante, Zito Cavalcante.

MOELINHA 
Entre as iguarias que carregam as sutilezas de Minas Gerais, destaca-se o Cai Pira (R$ 32) – galinhada com moelinha, batata, milho, farofa de pele de frango e gema curada no tucupi. Duas entradas – a linguiça com creme de queijo manteiga (R$ 26) e o torresmo de rolo (R$ 20) – não demoram mais do que uma garfada para exibir o sotaque local.



A mineiridade também está nas cachaças, como a Jotapê de Jabuticaba (R$ 9), produzida em Sabará, na Região Metropolitana de Belo Horizonte. Ganha uma dose de aguardente quem pedir a porção Pastel 21, cujos pasteizinhos são recheados com feijoada e molho de laranja (R$ 16).

“Se a pessoa não gostar de cachaça, pode oferecê-la pro santo, despejando a dose numa cumbuca em frente à imagem de São Benedito, que fica no balcão do bar”, sugere Zito.

Aos doceiros de plantão, fica a dica: a sobremesa Agora guenta coração (R$ 19) é uma bola sorvete com o icônico guaraná Jesus, fabricado no Maranhão, salpicada com guarda-chuvinhas de chocolate.
 
PADÚ COZINHA FESTIVA
Rua Leopoldina, 639, Santo Antônio. Abre de terça a sexta, das 18h às 23h; sábado, das 17h à 0h30; e domingo, das 12h às 17h. Reservas e informações: (31) 3143-0802. 
Rua Leopoldina, 639, Santo Antônio. Abre de terça a sexta, das 18h às 23h; sábado, das 17h à 0h30; e domingo, das 12h às 17h. Reservas e informações: (31) 3143-0802.