Ela já fez churrasco de melancia, comeu a própria placenta, substituiu a pasta de dentes por cúrcuma (tempero também chamado de açafrão da terra) na higienização dentária. Esses hábitos, tidos por alguns como para lá de inusitados, acabaram gerando diversos memes. Mas ela, ou melhor, Bela, não se importa. Muito pelo contrário. “Acho que brincar com assuntos sérios pode ser importante para atingir algumas pessoas que não estavam preparadas para aquilo. Eu lido muito bem com os memes e agradeço a eles. De verdade. Claro que tem um ou outro comentário mais agressivo, mas a gente releva”, assegura a apresentadora, chef de cozinha e nutricionista Bela Gil.
A filha do cantor e compositor Gilberto Gil – que se tornou meio que uma sumidade em alimentação saudável – estará neste sábado (27) em Belo Horizonte lançando o livro Bela Cozinha: da raiz à flor – Um novo olhar sobre os ingredientes do dia a dia, pelo selo Globo estilo, da Globo livros.
Bela, agora aos 31 anos, era ainda adolescente quando descobriu a prática de yoga e com ela começou a se interessar pelos benefícios da culinária saudável. Aos 18 se mudou para Nova York, onde aprendeu a preparar a própria comida.
ATO POLÍTICO
A apresentadora e chef sempre pregou que alimentação é algo que vai além do simples gesto de provar alguma coisa. Para ela, é um ato político. “Tem muita coisa envolvida.
No entanto, Bela Gil tem consciência de que há um longo caminho a percorrer e sabe que este estilo de vida está longe de ser acessível à maioria. “São produtos ainda muito caros e por isso toda uma realidade precisa ser mudada. A gente só vai conseguir modificar alguma coisa não só com mudanças individuais, mas com alterações nas políticas públicas. É preciso estimular a produção orgânica, começar a taxar os agrotóxicos, fazer uma reforma agrária efetiva”, defende.
SLOW FOOD
Morando na Itália desde setembro, onde faz mestrado de slow food, Bela acaba de estrear uma nova atração, mas desta vez no canal Futura. Bela raízes mostra uma outra faceta da apresentadora. Longe da cozinha, Bela Gil visita comunidades tradicionais, onde as mulheres são as protagonistas, as verdadeiras guardiãs de conhecimentos ancestrais.
Além do lançamento do livro, Bela tem um outro compromisso em BH. Um evento fechado que vai reunir pensadores e especialistas brasileiros contemporâneos. Apesar de não ser muito adepta do estilo da comida mineira, Bela Giz faz questão de ressaltar a importância da culinária regional. “Eu não como a comida mineira tradicional, mas nem por isso deixo de valorizar essa cozinha que é tão rica, diversa e que é uma comida de verdade. Isso é que é importante.
Serviço
Lançamento de Bela Cozinha: da raiz à flor. Hoje (27), das 15h às 18h, na Livraria Leitura, do Shopping Pátio Savassi (Av. do Contorno, 6.061, São Pedro)