Toda boa infância é doce, mas a de quem cresce entre jabuticabeiras tem sabor especial – explode na boca, pinta a língua de roxo e lambuza a vida inteira. No fim de semana, Sabará, na Região Metropolitana de BH, é o endereço para matar a saudade desses bons tempos. Capital da fruta mais cobiçada da primavera, a cidade histórica promove o 32° Festival da Jabuticaba. A programação gratuita vai até domingo (18), no Centro Histórico.
Nada menos de 50 toneladas da “pretinha” in natura serão as estrelas da festa, informa Meire Ribeiro, presidente da Associação das Produtoras de Derivados de Jabuticaba de Sabará (Asprodejas). A quantidade é 60% inferior à disponibilizada em 2017. Apesar da redução, – atribuída às chuvas abundantes de outubro –, ela e as colegas da cooperativa acreditam que o volume é suficiente para o deleite do público, sem mixaria.
A experiência de comer a fruta debaixo do pé é que ficou comprometida. O tradicional aluguel das jabuticabeiras dos quintais dos sabarenses, serviço que garante um dia inteiro de degustação, com direito a levar até a última pelota dos galhos para casa, não estará disponível nesta edição.
SURPRESA Por outro lado, iguarias produzidas à base da “pequena notável” têm se multiplicado a cada edição do evento. Quem espera encontrar apenas a costumeira “geleia da vovó” vai se surpreender. Sabarenses contabilizam mais de 40 itens nada convencionais – de barrinha de cereal a espumantes. Eles são os astros do circuito gastronômico, principal atração da festa, que, pelos cálculos da Secretaria de Turismo de Sabará, deve reunir 150 mil pessoas, 30 mil a mais do que em 2017.
A aposta é afiançada em novidades como a participação dos chefs Léo Paixão, Edson Puiati, e Ivo Faria, que comandarão o Cozinha Show, atividade ao vivo na qual são desafiados a criar pratos que levam jabuticaba e derivados.
A criatividade também estimulada pelo concurso de produtos e inovação culinária, que tem premiado várias delícias.
MÚSICA A programação dos espaços montados nas proximidades do circuito gastronômico terá muita música. O cantor e compositor belo-horizontino Tom Nascimento e a Orquestra Santa Cecília de Sabará fazem parte da agenda, que inclui bandas de pop-rock, forró e duplas sertanejas. A Vila do Artesanato vai expor e vender tesouros sabarenses, como a tradicional palma barroca, a renda turca de bicos e oratórios, entre outras tradições. Uma das cidades mais antigas do Brasil, o município surgiu a parte do arraial criado por bandeirantes no fim do século 17.
A criativa cozinha da família Biasi
Proprietárias do restaurante sabarense Alambique & Armazém Jotapê, Iara e Carolina Biasi, mãe e filha, criaram 27 produtos à base da fruta. “O aceto balsâmico de jabuticaba saiu por acaso.
FUTRICO O cardápio do Jotapê apresenta várias combinações com a “pequena notável”. O prato Por exemplo, o Futrico sabarense, ou língua ao molho de jabuticaba, foi criado para o festival em 2004. Outras opções são a linguiça com compota de jabuticaba, o pernil na cebola flambada na cachaça com jabuticaba e a costelinha de porco ao barbecue de jabuticaba, bem como o filezinho de frango com mostarda feita com a fruta.
Drinque Bebidas do Jotapê também ganharam o toque da “redondinha”. O destaque vai para o Drink jabukyr (R$ 15). Inspirado no clássico Kir Royal, esse aperitivo leva espumante, licor de jabuticaba e a própria fruta
SELO
A saborosa “pretinha” ganhou selo de origem. Em 23 de outubro, o Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) concedeu à Associação das Produtoras de Derivados de Jabuticaba de Sabará (Asprodejas) o certificado de indicação geográfica de produtos fabricados na cidade histórica. O documento garante a procedência, além de ressaltar peculiaridades das delícias feitas a partir da jabuticaba-sabará, espécie típica daquela região mineira. O selo também restringe o uso do nome jabuticaba-sabará a produtores e prestadores de serviços do município, o que, acredita-se, ajuda a evitar falsificações.
32° FESTIVAL DA JABUTICABA DE SABARÁ
Até domingo (18), no Centro Histórico
de Sabará. Entrada franca.
Programação completa:
https://festivaldajabuticabasabara.com.br/. Informações: (31) 3674-3021.