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'Arraiá' vegano promete iguarias juninas sem ingredientes de origem animal

A crescente a oferta de eventos e restaurantes direcionados ao público vegano em BH. No fim de semana, esse cenário inclui, ainda que com certo atraso, a tradicional festa junina. Sábado (21), o Espaço Odara, no Bairro União, sediará o primeiro Arraiá Veggie da cidade, oferecendo adaptações das iguarias típicas dos festejos de São João. Nenhuma delas tem ingredientes de origem animal.

Sem queijo, pizzas não precisam de ficar de fora da dieta vegana - Foto: Regina Hamaguti/Divulgação
O evento é organizado pela chef Laura Bonetti, que comanda a mercearia Venne Vegan em parceria com a mãe, Valéria Zamaro Bonetti. “Nossa ideia não foi criar um festival gastronômico que visasse o lucro, mas difundir a culinária vegana. Tenho amigos veganos e que não têm o que comer quando vão a uma festa junina. O principal objetivo é apresentar as nossas versões das comidas típicas, com sabores melhores ou equiparáveis aos tradicionais”, promete Laura.

O cardápio vai contar com itens que já integram o cardápio da loja de Laura, instalada no Bairro Floresta. O feijão-tropeiro (R$ 10), por exemplo, leva presunto de grão-de-bico com cogumelos, rosbife de lentilha com castanha-de-caju e mortadela de feijão.


A novidade são os caldos de feijão com bacon de soja e de abóbora com tofu grelhado e tiras de soja defumadas (R$ 6 cada). Haverá também espetinho de soja (R$ 6), canjica (com leite de amendoim; R$ 6), escondidinho de tempeh (R$ 10) e hot dog com salsicha de beterraba (R$ 15).


Atrair a clientela não iniciada é o foco do chef Fabiano Osório desde que ele abriu a lanchonete O Vegano, na Savassi, em 2011. “Meu público é formado principalmente por pessoas que não têm essa alimentação como hábito.

Quero que todos conheçam o nosso universo e se surpreendam com os sabores”, diz o chef.


Fabiano levará um dos carros-chefes de seu cardápio para a festa: a coxinha de jaca, sem glúten. Também promete vários salgados, além dos sucos detox verde (abacaxi, couve, gengibre e hortelã) e vermelho (morango, acerola, uva e beterraba). Cada item custa R$ 6. “O evento mostra que os profissionais do mercado vegano estão unidos. Não há concorrência, nós temos o interesse comum de divulgar a nossa causa”, afirma Fabiano.


Outra iguaria popular que não está fora da dieta vegana é a pizza. Sem queijo, mas com uma infinidade de ingredientes capazes de agradar a qualquer paladar. É o que garantem Miguel Rocha e Regina Hamaguti, proprietários da franquia Litta Pizza Artesanal, que fornece produtos a empórios e restaurantes.

 

Durante o Arraiá Veggie, o casal vai oferecer pizza da horta (massa de beterraba com recheio de brócolis, azeitonas verdes, tomate-cereja e milho), shiitake com tomate confit em massa de abóbora, e pupunha assada com pesto de castanha em massa de espinafre.


O estande também servirá adaptações de sabores tradicionais, preparadas com queijo vegetal e massa de espinafre.

Será possível pedir pizzas de calabresa (feita com soja), à moda (bacon de soja, azeitonas verdes, cebola, pimentão, tomate-cereja e milho) e margherita. Fina e crocante, a massa leva 30% menos farinha do que as receitas tradicionais. Todos os sabores, em tamanho brotinho, serão vendidos a R$ 5 cada.

DOCES O Arraiá Veggie terá várias sobremesas, entre sorvetes, mousses, tortas geladas, brigadeiros, trufas, macarons e cupcakes (de cacau com paçoca e de churros). Para beber, haverá quentão, kombuchas, vinhos e sangrias. Tudo a partir de R$ 5.


O evento contará ainda com música ao vivo, aulas de forró e lançamento do livro A última morte, de Ricardo Laurino, presidente da Sociedade Vegetariana Brasileira. Também haverá espaço para adoção de animais, além de arrecadação de ração, camas e de acessórios para pets.

ARRAIÁ VEGGIE
Sábado (21/7), das 11h às 20h. Espaço Odara. Rua Arthur de Sá, 380, Bairro União. (31) 3482-6152.

Entrada franca.

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