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Nova edição do Festival Botecar homenageia a Estrada Real

Armazém Medeiros preparou o prato Tem barão e tem baroa. - Foto: Divulgação
Na próxima quarta-feira (11), o Festival Botecar inicia sua quinta edição, mobilizando 38 estabelecimentos da capital mineira. O projeto propôs a chefs e cozinheiros criar pratos inspirados na Estrada Real, a maior rota turística do país.

No século 18, ouro, diamantes e pedras preciosas eram transportados por caminhos que cruzavam Minas Gerais, Rio de Janeiro e São Paulo. Fazendas foram se espalhando pela Estrada Real com o propósito de alimentar tanto os viajantes quanto a população de núcleos urbanos instalados no litoral e no interior do Brasil colônia.

Em 2017, o Agosto Butiquim, comandado pelos primos Joana Castro e Lucas Brandão, venceu o Botecar com o Vazio carnudo prato meio cheio de tudo, que acabou se tornando o carro-chefe da casa. A pedida reúne fraldinha assada, pétalas de cebola roxa, chips de mandioca com gergelim, abobrinha em conserva e molho de cerveja preta (R$ 34,90).

Para a edição deste ano, a chef Joana preparou o Vareio de viajante – torresmo de joelho defumado, tapioquinha de queijo e ora-pro-nóbis acompanhados de molho de limão-capeta (R$ 34,90). Essa pedida pode ser compartilhada por três pessoas.

“A ideia é reunir ingredientes típicos do interior mineiro cortado pela Estrada Real, como mandioca e ora-pro-nóbis. O joelho de porco é defumado porque era assim que os tropeiros conservavam alimentos consumidos ao longo da viagem”, explica Joana Castro. O nome do prato também faz alusão ao momento de descanso do viajante para se alimentar.

 



FAZENDAS Proprietário do Armazém Medeiros, Marcílio Diniz Cruz vai oferecer uma iguaria que remete às grandes fazendas da Estrada Real, comandadas pela aristocracia rural e dedicadas à produção de laticínios e à criação de gado.

O prato Tem barão e tem baroa reúne filé-mignon empanado (“o corte mais nobre de carne bovina”, ressalta Marcílio), molho de tomate e é gratinado com muçarela e queijo canastra. O purê é feito com batata-baroa.

Disponível a partir do dia 11, prato serve três pessoas e custa R$ 34,90.

As tradições mineiras e a produção agrícola da Zona da Mata inspiraram essa iguaria. “Temos feito a receita e alguns amigos a experimentaram. Todos gostaram bastante”, adianta Marcílio.

Em 2017, o Armazém Medeiros ficou em segundo lugar no Botecar, que adotou como tema os quintais de Minas. Marcílio conquistou a medalha de prata com o Coração mineiro – maçã de peito acompanhada de batatas recheadas e cebola em pétalas (R$ 34,90) –, incluído no cardápio fixo do bar

EM ABRIL
Criado em 2014, o festival mobiliza bares em um concurso que valoriza as raízes da cultura de boteco. As criações do Botecar 2018 poderão ser experimentadas de 11 a 30 de abril. Os preços dos pratos variam de R$ 26,90 a R$ 36,90. Confira a relação dos participantes em www.botecar.com.br.

AGOSTO BUTIQUIM
Rua Esmeralda, 298, Prado. (31) 3337-6825.
Abre de terça a sábado, das 18h à meia-noite.

ARMAZÉM MEDEIROS
Rua Rio de Janeiro, 2.221, Lourdes. (31) 3275-2665. Abre de segunda a sexta-feira, das 17h às 23h30; sábado, das 11h à meia-noite; domingo e feriado, das 12h às 17h30.

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