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Outono

Bateu aquela fome? Anote uma receita revigorante para espantar o frio

O friozinho do outono, ao menos durante as noites, começa a dar as caras. Enquanto os termômetros caem, a temperatura nas cozinhas sobe, com receitas para aquecer e fortalecer o corpo

Estado de Minas
- Foto: Renato Weil/EM
Em Guanhães, acontece nesta época do ano um festival de sopas, caldos e cremes com as mais apetitosas variações de legumes, carnes e temperos. Basta esfriar um pouquinho para a tradicional Padaria Katuta pôr os caldeirões para fora com os mais saborosos exemplares dessas tentações. Nem precisa fazer propaganda. A fiel clientela, formada ao longo dos 15 anos de história do estabelecimento, já sabe o endereço para espantar o frio. Tem galopé, caldo de peru com legumes, vaca atolada e o forte e saboroso ossobuco. Para completar, o cliente escolhe pão de queijo ou pãozinho de sal como acompanhamento. Quem serve a freguesia é Antônio João Pimenta Lopes, o Toninho, que administra a padaria com os irmãos José e Carlos. Segundo ele, a fama dos caldos ultrapassou os limites do município.
“Muitos comerciantes de passagem pela cidade vêm aqui para comer”, conta. Os caldos são apenas algumas das especialidades da padaria, que, desde a inauguração, não parou de crescer. Além de tradicionais quitandas, o local tem lanchonete e um restaurante com serviço de entrega. A receita para o sucesso dos três irmãos vem do amor e o carinho pelo que fazem. Temperos essenciais para qualquer negócio.

Ingredientes:

• 3 kg de ossobuco bovino
• 6 cenouras picadas
• 6 batatas picadas
• 500 g de vagem picada
• Meia xícara de óleo
• 2 tabletes de caldo de carne
• 1 colher (sopa) de colorau
• Tempero caseiro a gosto
• 5 litros de água
• Cebolinha a gosto

Como fazer o Caldo de ossobuco

- Foto: Renato Weil/EM
Lavar o ossobuco e temperar com tempero caseiro. Aquecer o óleo em uma panela de pressão e refogar o caldo de carne, mais tempero e a carne com o osso. Quando dourar, pôr a água, tapar e deixar cozinhar por 30 minutos depois que der pressão. Retirar a carne da panela e reservar. Cozinhar a cenoura, a batata e a vagem no caldo até que fiquem macias. Retirar a carne do osso, picá-la em pedaços menores e pôr no caldo com os legumes já cozidos. Aquecer, se for preciso, antes de servir. Salpicar cebolinha. 



A receita fornecida por Antônio João Pimenta Lopes, de Guanhães foi originalmente publicada no Guia Sabores de Minas, em junho de 2010

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