Um roteiro gastronômico imperdível para os chocólatras de carteirinha. Confira!

Chocolate inspira pratos inusitados oferecidos por restaurantes de BH. O doce e o salgado se harmonizam nas criações de chefs mineiros

por Cecília Emiliana 14/04/2017 18:16

Paulo Cunha/Outra Visão
Filé ao molho de vinho com chocolate e risoto do Divino (foto: Paulo Cunha/Outra Visão)

Páscoa significa comunhão, sobretudo para os chocólatras. Afinal, o ovo de chocolate – iguaria dos deuses – tornou-se símbolo de renovação para os cristãos. Para a felicidade dos devotos da boa mesa, o cacau virou mantra da gastronomia em BH, que se mostra especialmente inventiva nesta semana santa.

Estabelecimentos da cidade renovaram cardápios de olho no “rito pascal”. Curiosas e inusitadas criações subverteram o uso clássico do chocolate. Entre pratos salgados, sobremesas e bebidas, as opções oferecidas prometem fazer a alegria dos viciados na versão doce do produto, sem decepcionar paladares pouco afeitos ao açúcar.


A “peregrinação” pelo menu do cacau pode começar com um pequeno ato de heresia: oferecer chocolate, usualmente reservado à sobremesa, logo no aperitivo. É o que propõe o drinque ganache Olga Nur (R$ 28), preparado com rum, xarope de canela, ganache de chocolate e licores Amaretto e Baileys. A bebida é servida no Restaurante Olga Nur, no Bairro de Lourdes.

Natália Meroto/divulgação
'Ganache Olga Nur' - drink à base de chocolate, canela e licores do restaurante Olga Nur (foto: Natália Meroto/divulgação)
“É um drinque adocicado, mas sem exagero, e bem aromático por causa da canela e dos licores. Também é versátil. Quem preferir, pode tomá-lo ao fim da refeição, em vez do café”, aconselha Sebastian Pires, criador do coquetel e barman da casa.

O rito gastronômico pode prosseguir com entradas à base de pasta artesanal de cacau e avelã, como é o caso da bruschetta de chocolate (R$ 10), que integra o cardápio criado por Maurízio Gallo para estes dias santos. O chef comanda a cantina batizada com seu nome, na Savassi. A receita é (ou parece) simples. “Aquecemos o pão italiano com um pouco de azeite e sal na frigideira, depois espalhamos o creme no topo da fatia. Quem experimenta tem sensação semelhante à de comer pizza doce”, descreve Gallo.

 

 

 

RISOTO 

Com o estômago forrado de petiscos, chegou a hora de matar a fome de verdade. Prato principal à base de chocolate? Como bem registrou o evangelista Mateus no livro sagrado dos cristãos, “peça e receberás”. No Restaurante Maurizio Gallo, a prece é atendida em cerca de 25 minutos. O risoto de chocolate, peras e castanha (R$ 49,50) leva cacau puro. Em pó e sem açúcar, ele é usado no caldo do prato italiano, feito à moda tradicional. Frutas e castanhas entram na finalização.“Não fica doce, mas agridoce. O chocolate dá aroma especial à comida. Esse prato é ótima pedida para quem evita comer carne durante a quaresma”, sugere o chef.

Marcos Vieira/EM
Risoto com chocolate criado pelo chef Maurizio Gallo (foto: Marcos Vieira/EM)
Fãs de chocolate e de um bom pedaço de carne também encontram salvação. Há quem diga que ela esteja no Divino. No caso, o bistrô situado em Nova Lima. A casa serve filé ao molho de vinho com chocolate e risoto milanês (R$ 82) como o prato especial da semana santa.“Ponho raspas de chocolate amargo na finalização. O resultado é que o filé ganha um sabor exótico, puxado para a culinária mexicana, que tem sabores fortes e muitas especiarias”, explica o chef Otávio Carvalho, há 16 anos no comando da casa.

A Osteria Casa Matiazzi, em Santa Efigênia, também oferece boa acolhida a chocólatras aventureiros. Neste feriado, a casa vai servir risoto de cogumelos e guanciale (bochechas de porco curadas) salpicado com cacau em pó (R$ 63). A receita é do chef Rafaelle Autorino.

AÇÚCAR 
Para encerrar o rito do cacau, não faltam criativas e exóticas sobremesas. Na gelateria Lullo, por exemplo, há 12 variedades de sorvete de chocolate disponíveis (a partir de R$ 11).Cinco foram criadas exclusivamente para a semana santa, como o gelato de chocolate branco com framboesas frescas marinadas, chocolate com pimenta dedo-de-moça coberto com geleia de pimenta-biquinho e torta floresta negra.

NA PÁSCOA


DIVINO RESTAURANTE
Av. Quinta Avenida, 144, loja 6, Vale do Sol, Nova Lima, (31) 3541-4272. De quarta-feira a sábado, das 12h à 0h30; domingo, das 12h30 às 16h30.

>> Filé ao molho de vinho com chocolate e risoto milanês (R$ 82)
>> Duo de chocolate gelado (R$ 22)
>> Vinho malbec ou shiraz (a partir de R$ 60)

OLGA NUR
Rua Curitiba 2.202, Lourdes, (31) 3566-1851. Sábado e domingo, das 12h às 22h; de terça a sexta-feira, das 18 à meia-noite. Neste feriado, abrirá hoje e amanhã das 12h à meia-noite, e domingo, das 12h às 18h.

>> Drinque Ganashe Olga Nur (R$ 28)
>> Filé aberto mal-passado ao chocolate belga com risoto de pimenta e damascos (R$ 74)
>> Vinho tinto merlot argentino 2013 (R$ 236)

OSTERIA CASA MATIAZZI
Rua Soledade, 28, Santa Efigênia, (31) 3483-3465. Sábado e domingo, das 12h às 22h; de terça a sexta-feira, das 18h à meia-noite. Neste feriado, vai funcionar hoje e amanhã, das 11h30 à meia-noite, e domingo, das 11h30 às 18h.

>> Risoto de cogumelos e guanciale salpicado com cacau (R$ 63)
>> Talharine a cacau com lagostim, burata e pesto de erva com pistache (preço sob consulta)
>> Vinho tinto rústico de uva rondinella, corvina ou molinara (R$ 169)

RESTAURANTE MAURIZIO GALLO
Rua dos Aimorés, 2.305, Lourdes, (31) 2555-5432. Sábado e domingo, das 12h às 22h; de terça a sexta-feira, das 18h à meia-noite.

>> Bruschetta de chocolate (R$10)
>> Risoto de chocolate, peras e castanha (R$ 49,50)
>> Risoto de chocolate com morango (preço sob consulta)
>> Salame de chocolate (R$ 22)
>> Vinhos carménère, chiantti ou merlot (a partir de R$ 66 a garrafa)

PARADA DO CARDOSO

Rua Dores do Indaiá, 409, Santa Tereza, (31) 3468-0525. De domingo a quarta-feira, das 18h à meia-noite; de quinta-feira a sábado, das 18h às 2h

>> Pizza de bombom Sonho de Valsa com sorvete de creme (R$ 71,50, 35cm)
>> Vinhos licorosos chardonnay (preço 
sob consulta)


LULLO GELATO

Rua Antônio de Albuquerque, 617, Funcionários, (31) 3656-0625. De segunda a quinta-feira, das 12h às 22h; sexta-feira, das 11h às 23h; sábado e domingo, das 11h às 22h

>> Gelato de chocolate branco com framboesas frescas marinadas; chocolate branco crocante com calda de pistache; chocolate com pimenta dedo-de-moça e geleia de pimenta-biquinho; e torta floresta negra, entre outros sabores (a partir de R$ 11)
>> Café do jacu (R$ 15)

 

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