Isadora saiu da faculdade sem vontade de trabalhar até de madrugada em restaurantes. Incentivada pelo melhor amigo, resolveu colocar em prática a ideia de divulgar o passo a passo de receitas na internet. “A proposta é fazer pratos com sabor elaborado, mas de fácil preparo. Muitas experiências podem ser feitas na cozinha sem sair de casa e sem pagar muito dinheiro”, justifica. Há cinco anos, ela comanda o Gastronomismo, canal de vídeos do YouTube que fechou o ano com quase 110 mil inscritos.
As influências culturais sempre inspiram o trabalho de Isadora. A gaúcha já preparou receitas ligadas a músicas, livros, atrizes e artistas plásticos.
Até agora, o maior desafio de Isadora foi reproduzir a receita do filme Bonequinha de Luxo. O doce aparece na cena icônica em que Audrey Hepburn toma café da manhã em frente a uma vitrine da joalheria Tiffany. “Não conseguia identificar. Assisti várias vezes a cena, pausava e dava zoom. Não tinha cara de croissant, mas parecia ser um doce com massa folhada”, relembra. Depois de uma extensa pesquisa, ela chegou ao folhado dinamarquês, que tem formato de gravatinha e é recheado com geleia. A receita tradicional de padaria no exterior é pouco conhecida no Brasil.
GRAU DE DIFICULDADE Aos iniciantes, a chef sugere começar pelo croissant de chocolate de Simplesmente complicado, milkshake de manga do Coraline e mousse de chocolate de O bebê de Rosemary. Por outro lado, uma das mais difíceis, segundo Isadora, é a tarte St.
Sempre que possível, Isadora tenta descomplicar as receitas. Uma de suas estratégias é dar dicas para facilitar o preparo. No caso das bombas de creme de Simplesmente irresistível, ela conta que o segredo é deixar o caramelo em banho-maria antes de banhar a massa, senão endurece muito rápido. Já para fazer o famoso creme brulée de O fabuloso destino de Amélie Poulain, a chef ensina a substituir o maçarico de cozinha por uma colher quente para queimar o açúcar.
Gastronomia e cultura
O trabalho final da faculdade acabou por definir a carreira de Isadora Becker. “Como o tema era livre, escolhi criar pratos que se relacionavam com as minhas músicas preferidas de jazz. Estudava a história dos músicos e pensava em ingredientes que combinassem com os sons”, conta.
A receita para homenagear Chet Baker, por exemplo, era minipanqueca de abóbora com asinhas de frango confit e molho béarnaise de limão siciliano.
Isadora gostou tanto de relacionar gastronomia e cultura que não parou mais. No último ano, ela levou para o seu canal de vídeos comidas de séries de televisão. Destaque para a costelinha ao molho barbecue de House of cards. “Ela é assada durante três horas no forno, então fica bem suculenta e incrivelmente deliciosa. E tem a presença do café, que deixa molho com outro tom”, detalha.
Para os amantes da sétima arte, uma boa notícia. Existe a possibilidade de ser publicado um livro com as receitas salgadas que aparecem nos filmes, mas a chef garante que não pensa em abandonar a internet. “Consigo ter a interação com os espectadores. Era do que sentia falta quando trabalhava em cozinhas profissionais, porque gosto de ter contato direto com as pessoas”, justifica.
Creme brulée
Ingredientes
6 gemas; 10 colheres de sopa de açúcar refinado; 1 fava de baunilha ou 1 colher de chá de essência de baunilha; 500ml de creme de leite fresco ou nata; açúcar demerara ou cristal para queimar
Modo de fazer
Leve ao fogo uma chaleira com água e pre-aqueça o forno a 180 graus. Passe as gemas por uma peneira para tirar a película do ovo e não dar gosto. Não passe a colher, apenas fure as gemas e deixe escorrer o conteúdo. Adicione o açúcar e bata com o fouet até a mistura ficar clarinha. Abra a fava de baunilha ao meio e retire as sementes com a ajuda da faca. Leve a uma panela junto com o creme de leite e aqueça em fogo baixo. Deixe a infusão descansar sem ferver, somente aqueça em temperatura de mamadeira. Retire do fogo e misture com as gemas. Distribua a mistura em ramequins médios com a ajuda de uma concha. Disponha em uma forma, leve ao forno pre-aquecido e então adicione água fervente na forma. Asse durante uma hora, sempre verificando se a água não secou. Caso isso ocorra, é só adicionar mais, sempre fervente. Retire do forno quando o creme estiver bem firme no topo, deixe esfriar e leve à geladeira. Deixe esfriar por no mínimo 3 horas. Na hora de servir, polvilhe o açúcar por cima e queime com o maçarico. Caso não tenha, esquente uma colher na chama do fogão e queime aos poucos o açúcar.