Especialistas na fabricação de naked cake e de biscoitos temáticos já estão em plena produção

Confira receitas de naked cake de frutas vermelhas e biscoitos natalinos

por Laura Valente 29/11/2015 08:38
Gladyston Rodrigues/EM/D. A Press
Depois de retornar ao país, a chef Bárbara Campos investe na criação de produtos gourmet (foto: Gladyston Rodrigues/EM/D. A Press)
O fim de ano está aí e especialistas aumentam a produção de comestíveis artesanais desenvolvidos tanto para a festa do paladar quanto para enfeitar e enriquecer a mesa. Aqui, em Belo Horizonte, é possível encomendar naked cakes em tamanho tradicional ou mini – produzidos pelas irmãs Cibele Coelho Novais e Mirele de Castro Veado (leia-se Das Gêmeas), e também biscoitos temáticos, os gingerbread cookies, tradição norte-americana trazida pela chef Bárbara Campos, nome por trás da Provençal Gourmet.


Na temática natalina, além dos simpáticos biscoitinhos que levam gengibre, canela, cravo e mel e são confeitados com glacê real (veja a receita), Bárbara também produz diversas opções de pão de mel (inclusive no formato de pinheiro e guirlanda). Ex-aluna de Dadeth Mascarenhas, diplomada pelo Senac de BH e pela Escola Superior de Gastronomia Ferrandi, de Paris, a jovem morou por quatro anos na capital francesa, quando adquiriu uma bagagem considerável que inclui passagens por restaurantes, bistrô e banquete do complexo hoteleiro de luxo Castelo Le Crillon, e no Louis XXV (localizado na Champs-Élysées), entre outros. Também tem experiência nos locais Sapore de Itália e Taste Vin, e no Fasano (São Paulo).


De volta da Europa, criou uma fabriqueta doméstica de produtos artesanais gourmet, por meio da qual oferece geleias, açúcares, azeites e vinagres aromatizados, além de linha de risotos secos (desidratados). “Escolhi esse tipo de produto por acreditar que deixam qualquer refeição mais especial, transformam uma salada, um bolo, uma carne. Outro diferencial é apostar em sabores não encontrados no mercado local como geleias de pitanga ou de limão capeta, açúcar aromatizado com lavanda ou baunilha, por exemplo. Tudo natural e 100% artesanal”, reforça.


Já a história dos biscoitos é mais antiga: desde que voltou de intercâmbio nos EUA, ainda adolescente, produz fornadas e mais fornadas nessa época do ano. “Minha mãe tem uma empresa de lembranças comestíveis e, antes do meu negócio, comercializava com ela”, lembra. Empresas e particulares podem encomendar os biscoitinhos que duram até 30 dias a partir da data de fabricação até o dia 15 de dezembro. A unidade do formato boneco de neve custa R$ 2,50 (em embalagem própria e que pode ser pendurada na árvore de Natal). Já a caixa com 100g e formatos sortidos sai por R$ 42. “Nos EUA, a produção desses biscoitos é feita em família, numa tradição lúdica”, aponta.

 

Juarez Rodrigues/EM/D.A Press
(foto: Juarez Rodrigues/EM/D.A Press)
Mão na massa

 

Sempre unidas, as irmãs Cibele e Mirele comandaram a grife fashion Mirella. Também em conjunto decidiram fechar a confecção, mas o ócio nunca fez parte dos planos da dupla. Em pouco tempo, tiveram a ideia de resgatar um talento de família, buscaram formação técnica em cursos livres de confeitaria em SP e criaram a Das Gêmeas, uma fabriqueta também doméstica de naked cakes, bem-casados, brownies, amor-em-pedaços e tortas doces.
O diferencial é a produção realmente presencial, sem a ajuda de auxilires. “Na cozinha somos nós duas, além de uma auxiliar, que fica por conta de lavar a louça. No mais, eu e a Cibele colocamos a mão na massa, decoramos e embalamos todos os produtos”, conta Mirela. Geralmente os naked são enfeitados com flores naturais, laços de fitas, ou personalizados de acordo com a ocasião.


Muitas receitas usadas por elas vem de família (influenciada pela comunidade portuguesa da cidade de origem dos avós maternos, Divinolândia de Minas), outras da patisserie francesa. Há, ainda, invencionices, a exemplo do bolo de cenoura com confeitos de brigadeiro, uma criação adaptada de Mirele para agradar à filha, Luiza, e que tornou-se um sucesso, principalmente entre o público jovem.


Para o Natal, elas apostam na produção da naked cake no sabor frutas vermelhas (veja receita), com recheio de geléia de frutas vermelhas, e no bolo de especiarias. A massa, quase sempre, é de chocolate, e os recheios e coberturas podem variar entre doce de leite com paçoca, nozes com farofa de nozes e brigadeiro, entre outros. A versão família custa R$ 350 (serve a média de 30 fatias), e as miniaturas, de 9cm por 9cm (também embaladas para presente) saem por R$ 40 (a unidade). Elas aceitam encomendas até o dia 15 de dezembro.

 

 

Naked cake de Frutas vermelhas

Ingredientes 

Para a massa
: 5 ovos, 220ml de leite, 220ml de óleo de milho, 300g de farinha de trigo, 200g de açúcar refinado, 50g de chocolate em pó 50% cacau, 1 colher de fermento em pó. Para o recheio: 6 vidros de geléia de frutas vermelhas, frutas vermelhas variadas picadas. Para cobertura: ganache de chocolate, frutas vermelhas inteiras  para a decoração.

Modo de fazer

Bater todos os ingredientes do bolo em liquidificador e colocar em forma untada e esfarinhada para assar em forno pré aquecido a 180 graus. Depois de assado, rechear o bolo com a geleia de frutas vermelhas e as frutas picadas. Cobrir
com a ganache e decorar com as frutas vermelhas de sua preferencia.

Gladyston Rodrigues/EM/D. A Press
(foto: Gladyston Rodrigues/EM/D. A Press)
Biscoitos natalinos para de 180 a 200 unidades)

Ingredientes


2 ½ kg de farinha de trigo, 1 ½ colher (sopa) de cravo, canela e gengibre em pó, 1 colher (sopa) de bicarbonato de sódio dissolvido em ½ copo de água, 4 ovos inteiros, 250g de margarina, 750g de açúcar, 750g de mel. Para o glacê: 2 claras de ovo, 2colheres (sopa) de suco de limão, 500g de açúcar de confeiteiro.

Modo de fazer

Em uma bacia, coloque a margarina e, em seguida, o açúcar. Misture bem, mas sem bater muito. Coloque os 750g de mel. Acrescente os quatro ovos inteiros. Não é necessário bater muito, apenas misture suavemente. Em seguida, acrescente o cravo e a canela em pó. Aos poucos, adicione a farinha de trigo. Na metade do processo, mexa o bicarbonato de sódio na água e coloque na bacia junto com os demais ingredientes. Com as mãos, deixe a massa homogênea. Com um rolo, abra a massa na espessura de 1 cm. Use forminhas de diferentes formatos para cortar a massa. Em uma forma untada, coloque para assar por 10 a 15min. Depois de frias, limpar, tirar o excesso de farinha dos dois lados (com um pincel). Aí eles estão prontos para serem decorados.

O glacê: misture todos os ingredientes e bata em batadeira por alguns minutos. O creme pode ser usado de diversas cores, basta pingar algumas gotas de corante gel.

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