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Festival culinário

Ingredientes típicos de Minas vão brilhar no circuito gastronômico Aproxima

Evento conta coma participação de mais de 70 estabelecimentos durante um mês em BH

Risoto de beterraba com queijo de cabra e cafta do Restaurante Birosca S2 - Foto: Victor Schwaner/DivulgaçãoA valorização de ingredientes locais, tecla na qual muitos chefs têm batido nos últimos anos, é o mote do circuito Aproxima, desdobramento da feirinha homônima que, há um ano, vem rodando a capital com barracas de produtores de todo o estado, restaurantes e bares. Deste sábado a 12 de julho, o evento reunirá cerca de 70 estabelecimentos de BH, cada um apostando numa receita com produto típico, entre queijos, doces, carnes, verduras, grãos e castanhas.


“Deixamos todos livres para escolher. Na edição do ano que vem, queremos fechar o foco em alguns produtos ou, de repente, numa região só. A gente tem de mostrar que somos ricos, temos produtos e produtores maravilhosos”, afirma Eduardo Maya, organizador do circuito. Cerca de 100 produtores foram selecionados pela equipe do Aproxima e colocados à disposição dos participantes – restaurantes, pizzarias, hamburguerias, cafeterias, sorveterias e lojas de quitanda. Bares deverão entrar na próxima edição.

Algumas casas já trabalham com ingredientes desse perfil. É o caso do Restaurante Birosca S2, em Santa Tereza. “Adotei o queijo de cabra do Onivaldo há um ano. Ele é caro, raro e, muitas vezes, importado. Descobri algumas poucas fazendas no Brasil que o produzem. A dele é pequena e fica aqui em Itabirito”, conta a proprietária, Bruna Martins. O risoto de beterraba que leva esse queijo é servido com cafta (R$ 40, individual).

Há limitação de preços, definida em função do perfil de cada casa. Pratos individuais não passam de R$ 40, pizzas não custam mais de R$ 30, hambúrgueres por até R$ 25, sorvetes são vendidos por R$ 8 e itens de cafés e lojas de quitanda, R$ 15. Por esse motivo, há diversas oportunidades de comer em restaurantes cujos pratos normalmente custam bem mais do que R$ 40 – fazem parte do circuito as casas Taste-Vin, A Favorita, Vecchio Sogno, Trindade, Alma Chef, Villa Roberti, D’Artagnan, Ficus, Au Bon Vivant e Ah! Bon.

A participação de pizzarias reforçou a presença do queijo canastra no evento: das seis, quatro usam o ingrediente, a exemplo da Speciali, em Lourdes, que o coloca sobre massa feita com manjericão, coberta ainda com cogumelos e alho-poró. A casa selecionou um exemplar curado, fornecido por um dos produtores mais conhecidos da região: João Leite, de São Roque de Minas. Vale destacar os resultados incomuns obtidos com sorvetes (um deles é de abóbora) e hambúrgueres (como o feito com carne serenada).

FEIRA A edição deste sábado da feirinha Aproxima será no Via Shopping, no Barreiro, com 30 barracas, incluindo sete cervejarias locais, food truck de coxinha, Classe A (frutos do mar), Café Cine Brasil. Entre os 15 produtores, há gente que trabalha com café, cachaça e queijos da Canastra. O evento vai das 10h às 17h e tem entrada franca. A próxima edição será antecipada para 27 deste mês e será realizada com o Festival Literário Internacional de Belo Horizonte, no Parque Municipal.

CIRCUITO APROXIMA

Pratos com ingredientes de produtores mineiros em cerca de 70 estabelecimentos da cidade. De sábado a 12 de julho. Informações: www.projetoaproxima.com.br