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Cookie vira mania nos cafés e lanchonetes fast foodCookies de chocolate, laranja e castanha-do-paráVelha guarda do açúcar
No livro Delícias vintage (Ed. V&R, R$74,90), a confeiteira Victoria Glass afirma que o preparo caseiro de bolos e tortas está diretamente ligado ao afeto e a generosidade. “Costumamos prepará-los para aqueles que amamos, como apoio para momentos difíceis, para celebrar as realizações de sucesso ou para ver o rostinho radiante das crianças diante de um bolo”, conta na introdução da obra. Repleta de receitas de doces cheios de história como as londrinas roscas Chelsea, famosas por serem as favoritas dos Hanôver, família nobre europeia, e também dos madeleines, bolinhos franceses supracitados por Marcel Proust em seu livro Em busca do tempo perdido, a confeiteira também fornece receitas de bolos, doces clássicos e tortas que permaneceram firme no topo da preferência dos apreciadores de uma boa sobremesa. No capítulo em que revela a receita dos “cookies em preto e branco”, Victoria relembra também um episódio da estrelada série de comédia americana Seinfield, que acabou por trazer os “cookies em preto e branco” à tona na grande mídia. Nele, o personagem Jerry eleva o biscoito a ícone a favor da luta contra o racismo. “Olhe, um biscoito preto e branco. Duas raças de sabores diferentes convivendo lado a lado em harmonia. Veja, a chave para comer o cookie em preto e branco é que você tem um pouco de cada cor em cada mordida... Mesmo assim, de alguma forma, a harmonia racial nos escapa... Se as pessoas olhassem apenas para o biscoito, todo os nossos problemas seriam resolvidos.” Fica a lição.
(rende cerca de 15 unidades)
Ingredientes:
Para os cookies: 150g de mantiga sem sal, amolecida; 175g e mais 2 colheres de Sopa de açúcar; 2 ovos; 2 ½ xícaras de farinha de trigo; 1 colher de chá de sal; 1 colher de sopa de essência de baunilha; raspas de 1 limão siciliano; 175ml de buttermilk (175ml de leite integral misturados com 1 colher de sopa de suco de limão, reservado por 10 minutos)
Para a cobertura: 1 clara; 200g de açúcar de confeiteiro peneirado; 1col. de chá de essência de baunilha; 150g de chocolate amargo, derretido a frio
Modo de fazer:
Cookies: pré-aqueça o forno a 180 graus. Bata a manteiga e o açúcar em uma tigela grande e misture os ovos. Peneire a farinha, o bicarbonato e o sal em outra tigela. Junte a baunilha e as raspas de limão ao buttermilk em uma jarra medidora de vidro. Acrescente alternadamente 1/3 dos ingredientes secos e 1/3 da mistura de buttermilk ao creme de manteiga. Repita até que todos os ingredientes estejam incorporados. Coloque uma colherada bem cheia de massa formando um montinho em uma das assadeiras preparadas, então achate com uma espátula formando um círculo perfeito. Repita com o restante da massa, deixando 4cm de distância entre cada cookie. Asse por 15 a 20 minutos ou até que estejam ligeiramente dourados. Transfira para um aramado para esfriar.
Cobertura: bata a clara, o açúcar de confeiteiro e a essência de baunilha até obter um creme espesso e brilhante. Talvez seja necessário deixá-lo mais ralo com algumas gotas de água, mas acrescente apenas um pouco de cada vez. Use uma espátula para espalhar a cobertura na metade de cada cookie e deixe secar. Depois que estiver firme, espalhe o chocolate derretido na outra metade. Deixe endurecer antes de servir.