Leia Mais
BH oferece ótimas opções para quem deseja variar cardápio na quaresmaJovens chefs apostam em ingredientes mineiros sem cair na gastronomia típica É tempo de abacate: esqueça as vitaminas e veja como usar a fruta com versatilidade
A sardinha foi o primeiro produto em conserva de comercialização em massa. Uma ideia brilhante dos franceses Nicolas Appert e Joseh Collant no século 19. Dizem por aí que a primeira conserva de sardinhas foi feita numa garrafa de champagne de boca larga. Entretanto, depois que apertaram o pescado nas latinhas, o mercado evoluiu e hoje em dia movimenta alguns bilhões pelo mundo afora. Tem sardinhas para todos os gostos e bolsos. Na França, o ingrediente é iguaria. As famosas sardinhas francesas Milésimmés contêm a safra e o porto de origem. As mais famosas são capturadas por pescadores da cidade costeira de Douarnenez, na região da Bretanha. Conservadas em azeites puríssimos, podem ser guardadas por vários anos e assim como o vinho apuram aroma e sabor. Em Portugal, as melhores sardinhas safradas são produzidas em Matosinhos, um subúrbio da cidade do Porto.
Sardinhas picantes
Ingredientes
500ml de polpa de tomates; 2 latas de sardinhas conservadas em azeite; 1 cebola bem picadinha; 1 maço de coentros frescos; 2 dentes de alho picadinhos; 1 pimenta dedo-de-moça picadinha sem as sementes5 ovos; 30g de manteiga; 30g de queijo parmesão ralado na hora; sal e páprica picante a gosto.
Modo de fazer
Pré-aqueça o forno a 180 graus. Escorra o azeite das latas de sardinha numa panela e leve ao fogo para aquecer.
Doure a cebola e o alho. Acrescente a pimenta picada. Junte o molho de tomates e deixe apurar. Desligue o fogo e acrescente o coentro. Numa travessa refratária, disponha o molho e sobre ele as sardinhas inteiras. Quebre os ovos inteiros sobre o molho. Sobre cada ovo disponha um pouco de manteiga. Salpique o queijo e leve ao forno até os ovos cozinharem.
Sirva com pão de sal.