Originárias de regiões de clima temperado, onde crescem abundantemente em bosques e florestas na época do verão, essas frutinhas silvestres são muito apreciadas por toda a Europa e boa parte da América do Norte. Nos dias de hoje são cultivadas comercialmente em várias regiões brasileiras com bons períodos de baixa temperatura necessários para a floração e maturação dos frutos.
Esses pequeninos mimos comestíveis, que se comem com casca e tudo, têm tons intensos e vibrantes. Agradam ao paladar pelo frescor, textura e acidez naturalmente balanceados. Nos países do hemisfério norte existem mais tipos de “berries” do que as que aqui conseguiram brotar. As mais comuns em terras tropicais são: a cereja, que não é berry, mas é cherry, as amoras, blackberries, as framboesas, raspberries, e os mirtilos, blueberries. Não podemos nos esquecer dos tradicionais morangos, strawberries. Outras “berries”, como o cranberry, ou oxicoco, muito comum na Cordilheira dos Andes, ainda não aportaram em nossas terras, mas é possível conhecer seu sabor em forma de suco, disponível em alguns mercados especiais. As groselhas, gooseberries, também não são vistas em nossos solos, mas um xarope artificial fez sucesso com a criançada nos anos 1970. Uma coisa é certa: esse mix de frutas vermelhas, além de ser extremamente saboroso, faz um bem danado para a saúde. Estudiosos dizem que são capazes de evitar o envelhecimento precoce, reduzem os riscos de diabetes, câncer e doenças cardíacas. Temos motivo de sobra para usar e abusar das “berries”.
A receita de hoje trouxe de recente viagem à Irlanda. Por lá degustei esses deliciosos pãezinhos com um chá bem quente. Mas nesse calor escaldante, aconselho a companhia de uma bebida refrescante.
*Formada em jornalismo pela Puc-Minas e em Gastronomia pela Estácio de Sá
Scones de mirtilo
Ingredientes
3 xícaras de farinha de trigo, 2½ colheres de chá de fermento em pó, ½ colher de chá de bicarbonato de sódio, ¾ colher de chá de sal, ¾ de xícara (170g) de manteiga gelada, cortada em cubos,
1 ovo, ¾ de xícara de coalhada integral, 1 xícara de mirtilos frescos, açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de preparo
Pré-aqueça seu forno a 200 graus.Forre uma forma retangular com papel-manteiga e reserve. Em uma tigela grande, misture a farinha, fermento em pó, bicarbonato de sódio e o sal. Adicione a manteiga e vá misturando com os dedos até formar uma farofa grossa (você pode usar uma faca sem ponta pra ajudar nesse processo). Em outra tigela, misture o ovo com a coalhada e bata ligeiramente com um garfo. Adicione essa mistura à tigela com a farinha de uma vez só e sove o suficiente com as suas mãos até formar uma massa macia. Adicione os mirtilos. Em uma superfície enfarinhada, sove ligeiramente a massa somente o suficiente para incorporar os mirtilos. Faça bolinhos pequenos de massa. Disponha os scones sobre a forma com papel-manteiga. Asse por 15 a 20 minutos ou até que eles fiquem douradinhos por cima. Sirva-os quentes, polvilhados
com açúcar de confeiteiro.