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Congresso de gastronomia Mesa Tendências debate relação de pequenos produtores e chefsMesa Tendências chega ao fim com palestras de chefs brasileiros e do francês Michel BrasOutro ponto alto foi a apresentação do chef Alex Atala, do restaurante paulistano D.O.M. (cotado na mesma lista em sétimo lugar), sobre o uso de algas marinhas em receitas, uma das novas fronteiras na gastronomia brasileira. Ele preparou receita com as espécies codium e salicórnia, ambas distribuídas para o público experimentar. Usou também outros dois ingredientes incomuns caramujo marinho e mel fermentado de abelha nativa brasileira.
Nome maior da cena gastronômica paraense, o chef Thiago Castanho, do Remanso do Bosque, em Belém, também fez palestra interessante. Para falar de mel de abelha nativa, teve ao lado Giorgio Venturieri, pesquisador de abelhas da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e apicultor, responsável pelo projeto Iramel, que auxilia produtores familiares do estado com transferência de tecnologia e conhecimento.
Atualmente, discute-se o fato de o produto não poder ser chamado de mel por conta de seu nível de umidade, maior que o do mel tradicional (produzido por abelha que é cruzamento de espécies europeia e africana), considerado referência pela legislação. Mesmo assim, são vários os chefs que vem procurando o produto. Castanho, por exemplo, empregou as variedades fresca e fermentada numa sobremesa que preparou diante do público. “De nada valerá esse esforço se produtos como esse ficarem restritos ao mercado de luxo”, conclui o chef.
Caminhão
Parte da programação do congresso, que termina amanhã e é realizado pelo Senac São Paulo e revista Prazeres da Mesa, a feira gastronômica Farofa também tem atraído o público em torno de estandes de restaurantes e produtores e de food trucks com propostas variadas. No caso dos veículos, são pelo menos cinco diferentes por dia, servindo porções que vão de comida portuguesa a porchetta, passando por petiscos tex-mex, massas e pratos espanhóis.
*O repórter viajou a convite da organização do evento.