Esse é um dos programas de franquias consagradas na televisão internacional, que têm ganhado a atenção do público. 'Cozinha sob pressão' e 'Masterchef' são competições gastronômicas que estão alavancando as audiências de seus respectivos canais.
O programa da faixa nobre da Band foi produzido por mais de 40 países e é um sucesso de audiência desde 1990, no Reino Unido. Nele, anônimos devem imprimir um padrão sofisticado aos pratos para ganharem um conjunto de prêmios. A versão brasileira deu tão certo que hoje, ainda na metade da primeira temporada, alcança facilmente os sete pontos de audiência, números normalmente desconhecidos do canal no horário.
Já o do SBT ainda caminha para índices melhores. Apesar do horário ingrato, o programa consegue elevar a audiência recebida do Raul Gil no fim das tardes de sábado. O 'Cozinha sob pressão' é uma competição mais profissional, próxima do que acontece nas cozinhas dos grandes restaurantes e tem no temperamento do chef o clímax da disputa.