Outro tempero raro é o açafétida. O quilo é R$ 1 mil. “Substituto do alho e da cebola, é um elevador do sabor”, pontua o chef. Outro tempero valorizado é o cardamomo, 100g podem ser adquiridas por R$ 20. Da família do gengibre, o tempero é retirado tanto da fruta como da semente. É bastante usado para aromatizar licores e para fazer doces. Também traz sabor diferenciado aos molhos.
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Auguri Pizzaria investe na combinação de temperosChef Leticia Massula apresenta o tempero brasileiro a britânicos e outros estrangeirosTemperos e cortes especiais de carnes são especialidades do Arantes, nova casa de LourdesUma das ervas típicas da Amazônia, o jambu é vendido in natura no Ponto das Farinhas. Responsável por dar sabor pouco comum aos paladares, a erva é ingrediente de um dos pratos mais tradicionais do Pará, o pato no tucupi. A diversidade de sabores de outras regiões do Brasil e do mundo não impede que o mercado seja referência também na culinária mineira. Se encontra de todos o temperos muito usados no estado, como o urucum, o louro, semente de coentro, canela, entre outros.
A variedade de temperos faz do Mercado Central destino certo para quem gosta de culinária, seja para o preparo caseiro ou profissional. “A nossa clientela vai desde a senhora que vem buscar um tempero para colocar no pão de queijo até os principais chefs do Brasil. Também já recebi um chef espanhol que veio aqui falar do pistilo de açafrão”, afirma Rafael Igino, de 26, que assumiu o gerenciamento da Banca Santo Antônio, uma das mais antigas e tradicionais do Mercado. Eles trabalham com mais de 70 tipos de temperos.
RECEITA
Ceviche de dourado do mar com tucupi e pipoca de especiarias
Ingredientes
250g de dourado do mar em cubos menores, 20ml de azeite, 20ml de limão taiti, 40ml de tucupi, 10g de pimenta dedo-de-moça picada em brunoise, 40g de cebola roxa em juliene, 10g de cebolinha picada, sal e pimenta, Pipoca de especiarias (40g de milho, 1 colher de sopa de óleo, QB de pó de especiarias, sal e pimenta)
Modo de fazer
Para o ceviche, misturar todos os ingredientes numa vasilha e deixar na geladeira por 15minutos antes de servir.
Para a pipoca, colocar uma panela com o óleo e o milho em fogo médio, deixar as pipocas começarem a estourar e tampar a panela. Para finalizar temperar e colocar o pó de especiarias. Para o pó de especiarias colocar no liquidificador anis estrelado, cardamomo, cravo, canela e cominho. Bater e passar na peneira.
Montagem
Em um prato fundo, colocar um aro e servir o ceviche até a metade. Finalizar com a pipoca e decorar com brotos variados. Servir com torradinhas.