CCCP realiza festival de cerveja dedicado ao estilo India Pale Ale

IPA Week começa nesta segunda-feira e vai até sábado, com debates, palestras, workshops, shows, além é claro de vários rótulos para serem degustados

por Fernanda Machado 01/09/2014 17:53

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Serão 13 rótulos na versão chope e 15 engarrafados à disposição do público fã do estilo IPA (foto: Facebook / Reprodução)
Dentre os mais de 100 tipos diferentes de cerveja conhecidos ao redor do mundo, poucos são tão cultuados como o India Pale Ale. Tanto que o estilo, caracterizado por seu amargor acentuado em função da forte presença do lúpulo em sua forma, ganhou um dia para ser celebrado em todo o planeta. Seguindo essa linha, o CCCP foi além e dedica toda esta semana às cervejas IPA, com uma programação que inclui workshop, mesa redonda, shows, além de uma enorme variedade de rótulos nacionais e importados à disposição do público nas versões chope e garrafa.

“Nossa ideia é ir direto ao ponto e fazer um festival dedicado exclusivamente ao nosso estilo preferido, sem rodeios”, explica Fred Garzon, proprietário do pub localizado na Savassi que realizará o evento. A IPA Week do CCCP irá reunir produtores artesanais de Belo Horizonte s e apreciadores do estilo a partir desta segunda-feira, 1º, até sábado, 6. A ideia é conhecer mais sobre as India Pale Ale, falando sobre sua história e produção e também bebendo.

 

''Lupulomania''

O estilo nasceu na Inglaterra, no século XVIII. Naquela época, as cervejas até então produzidas acabavam estragando durante as longas viagens marítimas até a Índia. Na tentativa de criar uma receita menos perecível, o lúpulo passou a ser adicionado em maior quantidade e o teor alcoólico foi elevado, tornando a bebida mais durável, amarga e encorpada para aguentar os vários dias de navegação. Por isso o nome ''India Pale Ale''.

Ao longo dos séculos, a produção foi incrementada e o uso do lúpulo passou a ser mais explorado, principalmente nos Estados Unidos, fazendo com que seu sabores e aromas conquistassem os paladares ao redor do mundo. “É o estilo mais cultuado no mundo, aqui em Minas, por exemplo, todas as principais cervejarias artesanais tem uma IPA em sua linha”, Explica Garzon.

Durante a IPA Week serão 13 chopes e 15 rótulos em garrafa, nacionais e importados, disponíveis nas biqueiras e freezers do CCCP. Entre as estrangeiras, destaque para as norte-americanas Brooklyn East India e a Sculpin da Ballast Point, premiada como a melhor do mundo no estilo na World Beer Cup, ambas em versão chope. Apontada como a melhor IPA do Brasilno último Festival de Blumenau, a Schorstein IPA, assim como a Tupiniquim Extra Fancy, também serão opções de chope, bem como a exótica Uai Pequi, produzida pela Falke, utilizando o fruto típico do Cerrado.

Para acompanhar a bebida, uma programação musical variada foi montada. Confira:

1°/09 – Dia do homebrewer, com "workchope" da ACERVA Mineira sobre a produção de IPA e sorteio de equipamentos e insumos. Sem entrada.

02/09 – Mesa redonda sobre IPAs, com Marco Falcone (Falke Bier), Fabiana Arreguy (Academia Sommelier) e José Felipe Carneiro (Wals), e show com CCCP Jazz Club. Entrada R$15 (sem entrada até às 20h)

03/09 – Harmonização dirigida de IPAs com a confraria CONFECE e show com o duo de folk Route 66. Entrada R$15 (sem entrada até às 20h)

04/09 – Harmonização dirigida de IPAs com a confraria Cheers e os DJs do Clube do LP, comandando o som. Entrada R$20 (sem entrada até às 20h)

05/09 - IPA Week Night. Um dia para degustar IPAs e encontrar com os amigos. Show com os mexicanos da banda Los Mind Lagunas (Blues e Funk). Entrada R$30 (sem entrada até às 20h)

06/09 - Festa de Encerramento, com o rock da banda Keen. Entrada R$30.


CCCP (Rua Levindo Lopes, 358, Savassi. Mais informações: (31) 3582-5628

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