“Quando começamos a colocar restaurantes na praça, falaram que a gente estava louco. Fomos mudando e envolvendo a cidade, com conceito forte. Precisa ter conceito, mas o público tem que entender. A cultura gastronômica das pessoas está aumentando, mas a programação precisa ser acessível. Tudo tem raiz e história, por isso elas compreendem”, afirma o organizador do evento, Rodrigo Ferraz. A curadoria está a cargo de Rusty Marcellini, que viaja constantemente para conhecer as riquezas da comida brasileira.
Os chefs que realizarão esses jantares participaram da expedição gastronômica deste ano, que teve etapas no Amapá, Roraima, Sergipe, Alagoas e Espírito Santo. Durante 45 dias, foram visitadas 22 cidades e entrevistadas 95 pessoas, experiência que também será mostrada ao público do festival por meio de cursos, palestras e degustações. Estarão presentes chefs como Thomas Troisgros (Olympe, RJ), Ângela Golçalves (Navalho, RR), Jefferson Rueda (Attimo, SP), Mara Salles (Tordesilhas, SP), Juarez Campos (Oriundi, ES), Wanderson Medeiros (Picuí, AL) e Solange Batista (Senac, AP).
Entre os nomes mineiros, destacam-se Rodolfo Mayer (Angatu, Tiradentes), Pablo Oazen (Garagem Gastrobar, Juiz de Fora) e, de Belo Horizonte, Leo Paixão (Glouton), Guilherme Melo (Hermengarda), Marise Rache (D’Artagnan) e Jaime Solares (Borracharia Gastropub). Chefs estrangeiros serão apenas dois, ambos mexicanos: Benito Molina (Manzanilla) e Xavier Pérez Stone (Cocina de Autor).
Ar livre Nos largos das Forras e da Rodoviária, o público terá opções mais democráticas em nada menos que 12 restaurantes. Metade deles é de Tiradentes (Gourmeco, Archote, Creperia Debret, Boteco da Fábrica, Pau de Angu e Estalagem do Sabor) e metade é da capital mineira (Vecchio Sogno, A Favorita, Roza Catering, Haus, Belo Comidaria e Cantina Piacenza). Os preços dos pratos variam entre R$ 20 e R$ 50. Paralelamente, outros restaurantes da cidade oferecerão menus preparados especialmente para a temporada.
Vários cursos gratuitos compõem a programação, como o de preparo de carne de tartaruga (com chefs do Amapá) e o de receitas com cacto, ministrado por Timóteo Domingos, um sergipano de apenas 17 anos. No Largo da Rodoviária, o público poderá conferir feira com 15 produtores de Tiradentes e região, que venderão de sabonete a verduras, passando por linguiça, cachaça, queijo e mel. Os livros e o curtametragem sobre as expedições gastronômicas do evento também serão apresentados ao público.
Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes
Festins, cursos, degustações, palestras, circuito paralelo de restaurantes e programação cultural. De 22 a 31 de agosto, em Tiradentes. Informações e programação completa no site www.gastronomiatiradentes.com.br.
Promoção exclusiva para assinantes do Estado de Minas: acesse em.com.br/clubea e participe.
Shows e outras atrações
A programação cultural também promete. Entre os destaques da primeira semana, o grupo paulista Blues Etílicos, formado por Flávio Guimarães, Greg Wilson, Otávio Rocha, Pedro Strasser e Cláudio Bedran, que apresenta músicas dos recém-lançados CD e DVD Puro malte. Ainda na programação cultural, a presença da dupla Corda com Corda, de Roraima, que mescla influências indígenas com batidas internacionais, em instrumentos que vão do berimbau ao violoncelo. Também presente a Coutto Orchestra, de Sergipe, que faz um som único, baseado em várias referências como música eletrônica e ritmos nordestinos; o volinista Ricardo Herz, de São Paulo, que vem acompanhado de bateria, percussão e violão de sete cordas; e a cantora Blubell, também de São Paulo, um dos nomes mais relevantes da nova cena da música contemporânea brasileira. Nas artes cênicas tem Armatrux, Rui Moreira e Arts Nomades, entre outras atrações.