O momento é ansioso. Neste domingo já saberemos se a Seleção Brasileira passou para a fase da semifinal. Tomara que sim. A vitória seria ótima, pois continuaremos com a desculpa perfeita para reunir os amigos e a família. Torcer e “kkk”, comer e beber. Todo dia de jogo do Brasil a festinha tem rolado solta. Os bares são o ponto de encontro oficial, muitos deles montaram cardápios especiais para a ocasião. Mas a turminha que gosta de assistir em casa também não fica atrás. É tira-gosto pra lá, belisquete pra cá e quando a bola entra no gol é hora de levantar o caneco e comemorar.
Não sei quem acompanha quem, se é a bebida que acompanha a comida ou vice-versa. Aliás, tanto faz. Antes, durante e depois do jogo as duas entram em campo e batem um bolão. E nada melhor do que uma boa comidinha de boteco para curtir a ocasião. Porções que possam ser compartilhadas e tira-gostos tradicionais bem ao gosto dos brasileiros têm encantado milhões, brasileiros e turistas que circulam pelo país. Recente pesquisa divulgou os “comes” mais pedidos em São Paulo, Rio de janeiro, Belo Horizonte, Recife e Curitiba. A batata frita é a número 1, seguida pelo frango a passarinho, coxinha, linguiça frita, picanha, carne de sol, mandioca e calabresa. Cada boteco veste seu petisco com a devida criatividade culinária e assim seguimos torcendo e botecando.
Para quem quer comodidade, muitas são as opções. Pastas, patês e salgadinhos de qualidade podem ser adquiridos em padarias e mercados. De olho no público que gosta de conforto e praticidade, Gustavo Queiroz montou seu Petiscos delivery para a Copa. Achei a ideia genial. Foi a minha pedida para o primeiro jogo do Brasil. No cardápio do Gustavo tem: batata baby temperada, lagarto ao vinagrete, medalhão de frango com molho picante, conserva de berinjela e abobrinha, mix de queijo com molho de ervas, carne de panela, costelinha com molho agridoce, pernil fatiado e refogado com cebola e pimentão, croquete de carne, risole de camarão. A cerveja, coloquei para gelar antes de sair para o trabalho. Na hora do jogo, só esquentei os petiscos e tudo pronto para deixar a emoção rolar e comemorar. O cozinheiro, formado em gastronomia, me passou a receita do seu croquete, que repasso para nossos leitores. Se der preguiça, peça o Delivery do Gustavo que não tem erro.
Croquete
de carne
Ingredientes
600g de patinho moído duas vezes; 2 colheres de sopa de azeite extra virgem; 3 dentes de alho picados; 1/2 cebola média picada ou ralada; 1/2 pimentão médio picado; 1/2 colher de sopa de sal; 1/2 colher de café de páprica picante; pimenta- do-reino moída na hora;
6 colheres de sopa de farinha de trigo; 2 ovos
Modo de Fazer
Em uma panela média, aqueça o azeite e doure a cebola, o pimentão e o alho. Coloque a carne, a pimenta-do-reino, a páprica picante e o sal. Refogue até a carne pegar cor e todos os ingredientes ficarem incorporados. Acrescente a farinha de trigo e os ovos, apague o fogo e mexa até a farinha e os ovos se incorporarem à carne, formando uma bola de massa. Deixe esfriar para enrolar. Molde os croquetes e empane-os na farinha de trigo, depois no ovo e por último na farinha de rosca. Frite em óleo abundante e bem quente.