Com Pedro Galvão
De origem nordestina, a receita simples, nascida da goma de mandioca e conhecida como beiju em várias sertanias, acabou conquistando o Brasil sob a alcunha de tapioca. O prato tradicionalmente preparado apenas com manteiga ganhou novas formas, sabores e recheios, e se espalhou pelo Brasil, não apenas como uma ótima comidinha de rua, mas também como opção para ocasiões especiais. Sem glúten e pouco calórica, a tapioca vai se popularizando em Belo Horizonte e já pode ser encontrada em várias partes da cidade.
A dupla comprou o equipamento e se instalou no Coração Eucarístico, próximo à PUC. Opção de lanche barato e gostoso, a tapioca logo virou febre entre os universitários e o negócio progrediu. O Chevette que tinham inicialmente foi trocado por um carro adaptado, que atualmente fica de segunda a sábado na Augusto de Lima, próximo ao Fórum, de 12h às 19h. Nas manhãs de domingo eles se deslocam para a Feira.
O cardápio dos irmãos dispõe de 26 recheios, entre doces e salgados. Segundo Adelson, a de carne seca com bacon e catupiry é a mais pedida, mas ele destaca também uma de suas opções vegetarianas, com tomate seco, palmito, azeitona e muçarela. Os preços giram em torno de sete reais, dependendo do recheio.
Loja pequena, cardápio grande
A pequena porta de número 1106 na movimentada Rua Pouso Alegre, no Bairro Floresta, contrasta com variedade de opções oferecidas pela Casa da Tapioca, localizada ali. A lanchonete, com apenas três mesinhas, pertence a Marlene, nascida em Bandeira, no Vale do Jequitinhonha. Segundo ela, são 150 os recheios possíveis para as tapiocas feitas com a goma da mandioca plantada por seu pai, em sua terra natal. Além dos sabores tradicionais, como manteiga, carne de sol e leite condensado com coco, alguns mais elaborados também são encontrados no cardápio, como salmão, peperoni e rúcula com tomate seco. No entanto, por cuidar sozinha do negócio que funciona de segunda a sábado, das 7h às 22h, não é sempre que Marlene tem tempo de fazer compras e alguns dos ingredientes às vezes não são encontrados.
Veja fotos das tapiocas feitas na Casa da Tapioca
Além do carrinho dos irmãos Adelson e Ademilson e da loja da Marlene, outros comerciantes apostam na tapioca como alternativa para os lanches e comidinhas na capital mineira. O Café Gonçalves, na rua Gonçalves Dias, próximo à avenida Getúlio Vargas, incluiu o prato no cardápio há cerca de um ano. O estabelecimento conta com 15 opções de recheios entre doces e salgadas. Na Savassi, mais especificamente na rua Sergipe, entre Getúlio Vargas e Fernandes Tourinho, fica o Rei da Tapioca, também especializado na iguaria. No bairro São Gabriel, Região Nordeste de BH, o Pedaço da Bahia é outra opção para degustar a receita.
Simples, mas com requinte
Faça em casa
Quem prefere confiar na própria habilidade culinária e usar a criatividade para bolar um recheio diferente, também existe a opção de fazer a tapioca em casa. Para isso, o ingrediente chave é a goma de mandioca hidratada, que pode ser encontrada em alguns supermercados da cidade em sua versão industrializada e também no Mercado Central, em sua forma fresca. O modo de preparo é simples: basta aquecer uma frigideira, peneirar a goma sobre ela e esquentar até ganhar uma unidade e formar um disco. O recheio fica por conta do paladar de cada um. Depois basta dobrar, servir e se deliciar.
A rota da tapioca em BH:
- Casa da Tapioca (Rua Pouso Alegre, 1106, Floresta) – Segunda a sábado, das 7h às 2hh
- Rei da Tapioca (Rua Sergipe 1437) -
- Tapioca Irmãos / Carrinho da Tapioca – Avenida Augusto de Lima, próximo ao Fórum Lafayete, Barro Preto, de segunda a sábado, de 12h às 19h; domingo na Feira Hippie (Rua Alagoas, esquina com Afonso Pena)
- Pedaço da Bahia (Rua Ilha de Malta, 432, São Gabriel )
- Café Gonçalves (Gonçalves Dias, 154, Funcionários) – Segunda a sexta, das 7h às 21h, sábado de 8h às 14h
- Buffet Célia Soutto Mayor (Rua Marabá, 99 - Santo Antônio) - 3526-3131
Confira os endereços: