“Sempre tive uma ansiedade dentro de mim, achava que não estava onde devia estar. Quando cheguei ao Brasil, achei o que tanto procurava e hoje tenho a certeza de que estou no lugar certo”, conta o chef. Massimo se apaixonou pelo país e não pensa mais em retornar à itália, a não ser para rever a família.
No Brasil, logo inaugurou o restaurante L’Osteria Casa Mattiazzi, eleito algumas vezes por revistas especializadas o melhor restaurante de comida Italiana da cidade. Em seu premiado currículo aparece: Chef revelação (Revista Gula 2005); organizador por dois anos consecutivos do evento Chef de família, no Pátio Savassi; organizador desde 2003, da viagem Enogastronautas à Itália; idealizador do projeto Encontro Nacional de Chefs, em BH.
Fato é que sua osteria está debutando. E, para marcar a data, o chef se preparou para realizar ao longo do ano vários eventos e jantares especiais para celebrar o aniversário da casa italiana, que começou despretensiosa, apenas como um depósito de vinhos com mesas, que constituía um pequeno bar. A série de comemorações foi aberta pelo chef romano Alessandro Narduzzi.
Narduzzi apresentou, com requinte, sua culinária clássica e rústica de Roma com toques contemporâneos. O menu servido incluiu couvert, entrada, primeiro prato, prato principal e sobremesa – explorando ingredientes como queijo de ovelha, conhecido pela boa capacidade de conservação e tradicionalmente chamado de pecorino, pimenta, lombo de bacalhau, rabada, entre outros.
Com mais de 20 anos de experiência na Itália e outros países da Europa, Narduzzi ficou apaixonado pela Bahia - sentimento que ele gosta de enfatizar, especificamente pela Ilha de Itaparica, onde abriu a Pizzaria do Sandro, na Praia de Aratuba, fazendo sucesso nos verões da ilha. Em 2001, a pedido dos baianos e turistas, abriu o Restaurante La Lupa, num belíssimo casarão no Pelourinho, em Salvador, oferecendo a verdadeira culinária italiana.
O restaurante foi premiado diversas vezes como a melhor cantina italiana na cidade. Em 2005, inaugurou a pizzaria Romolo e Remo, também no Pelourinho. Em 2007, abriu a casa em outro endereço, na Ladeira da Barra, em frente à Baía de Todos os Santos. Em 2009, iniciou outro ramo de negócios, o La Lupa Eventos, oferecendo serviços de Buffet para casamentos, festivais e outras festas.
Nos próximos meses, Massimo ainda pretende convidar chefs de outros restaurantes tradicionais da capital para dividirem a cozinha da Osteria Mattiazi com ele e, em outra ocasião, fará um jantar ao lado de outros três chefs italianos cozinhando ao mesmo tempo. São eles o também veneziano Ezio Pellizon, Raffaelle Autorino, da Ilha de Ischia, na baía de Nápoles, Sul da Itália, e o romano Mattia Martelli.
Risoto de camarão e queijo de ovelha curado (serve duas porções)
Ingredientes
250g de filé de camarão médio; 200g de arroz arbório; 150g de tomate-uva picado; 40g de manteiga sem sal; 40g de queijo de cabra curado; 1/2 cebola picada; 1/2 copo de vinho branco; 4 colheres de sopa de azeite de oliva; 2 dentes de alho; caldo de legumes; folhas de manjericão, sal e pimenta a gosto.
Modo de fazer
Coloque no fogo o arroz arbório para risoto com a cebola picada e duas colheres de sopa de azeite de oliva. Deixe o arroz torrar no ponto certo e molhe com meio copo de vinho branco seco. Deixe evaporar. Continue a ferver o arroz e acrescente caldo de legumes. Em uma frigideira, puxe dois dentes de alho inteiros com duas colheres de sopa de azeite, o tomate-uva picado com folhas de manjericão, sal e pimenta-do-reino a gosto. Em seguida, junte o tomate ao risoto com o filé de camarão e finalize com ajuda de mais caldo de legumes. Quando o arroz estiver no ponto, retire do fogo, junte a manteiga sem sal e o queijo de cabra curado e misture tudo até ficar cremoso. Finalize servindo o risoto com o queijo ralado, em escamas e as folhas de manjericão.