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Bem mais suave que a malagueta, pimenta dedo-de-moça é especial para incrementar as receitasA Pão de Queijaria abre portas na Savassi e engrossa o número de casas do ramoAzeitona é ingrediente imprescindível na despensa de chefs e apaixonados pela cozinhaRestaurante Eloi Moreira tem apenas oito mesas e garantia de qualidadeSe no início havia basicamente queijos do reputado produtor João José Melo (de Serra do Salitre) e geleias (R$ 12, cada) que a mãe, Maria Auxiliadora, produz em São Gonçalo do Rio Abaixo, no recém-inaugurado espaço a oferta foi expandida para itens diversos, de café orgânico (de Piedade dos Gerais; R$12, 250g) a carne de lata (de Ouro Preto; R$ 36, 800g), passando por rapadura batida (de Jaboticatubas; 400g, R$ 8), cachaça (de Papagaios; R$ 22, 600ml) e doce de leite (de Caeté; R$ 22, 500g).
Entre as principais novidades está o arroz vermelho de associação de pequenos produtores do Vale do Piancó, em Santana dos Garrotes (PB), que tem apoio do Slow Food. O grão, introduzido pelos portugueses no século 16 e posteriormente proibido de ser cultivado pelos colonizadores (por ser menos produtivo que a variedade branca), é vendido a R$ 15 (1kg). Também do Nordeste (Alagoas e Sergipe), vem a pimenta rosa (R$ 16, 30g) coletada e beneficiada por famílias que vivem próximas à foz do Rio São Francisco.
PORTA Outros produtos recentes na loja são o queijo tipo raclette (de Almenara; R$ 58, quilo) e o figo recheado com doce de leite e cristalizado (de Montes Claros; R$ 20, pacote). Agora com espaço para uma geladeira (cuja lateral virou quadro negro com lista de desejos), a loja voltará a trabalhar com itens mais sensíveis como queijos frescos e o disputado doce de leite do Bolota (de Tiradentes), além de bolos feitos na capital mineiro, que chegam sempre às quintas-feiras.
O incremento na seção de queijos foi considerável: além da raclette e das variedades fresca (R$ 25, peça), curada (envolvido com resina que mantém umidade e concentra o sabor; R$ 33, peça) e meia cura (R$ 28, peça) de Serra do Salitre, há parmesão caipira curado de Alagoa (Sul de Minas; R$ 53, peça), Serro curado (R$ 33, peça) e, a partir do mês que vem, muçarela de búfala (de Uberaba). No momento, o produto está em falta porque os animais estão amamentando suas crias.
“Quando inaugurei a loja, vi que as pessoas vinham para degustar, ver, conversar. A ideia de vender mais pela internet e usar a loja como apoio foi invertida”, diz ela. Produtos já bastante conhecidos da freguesia seguem à venda, como o chutney de banana (de São Gonçalo do Rio Abaixo; R$ 12, 250g) e o pé de moleque de macadâmia (do Espírito Santo; R$ 15, 200g). Diariamente, queijos e outros produtos da loja são oferecidos para degustação sobre uma velha porta usada como mesa. A água de filtro de barro é cortesia da casa.
De-Lá
Rua Santa Rita Durão, 919, Savassi. (31) 3225-6347. Aberto de segunda a sexta, das 9h às 19h; sábado, das 9h às 15h.