BH tem três hamburguerias abertas recentemente, duas na Savassi e uma no Padre Eustáquio

Ampliação no número de casas tem como um dos efeitos a diversificação no modo de preparar a carne

por Eduardo Tristão Girão 06/12/2013 06:00
Paula Huven/Esp. EM/D. A Press
(foto: Paula Huven/Esp. EM/D. A Press )
A cena de hamburguerias em Belo Horizonte continua aquecida. São pelo menos três inaugurações nos últimos meses, sendo uma delas no Bairro Padre Eustáquio, fora dos principais circuitos gastronômicos da cidade. Como é natural, a ampliação no número de casas tem como um dos efeitos a diversificação no modo de preparar a carne. Produzir o próprio hambúrguer deixou de ser um diferencial (os industrializados é que são exceção), o público ficou exigente e cada um aposta na própria receita ideal.

Leia mais sobre gastronomia no Blog do Girão

No Bistrô Burger, por exemplo, o hambúrguer segue a linha gourmet: leva apenas fraldinha e pequena percentagem de gordura para dar liga, sendo temperado só quando é posto na chapa, com sal, noz moscada e pimentas do reino branca e preta. A hamburgueria foi inaugurada em novembro do ano passado numa pequena loja do Bairro Padre Eustáquio e foi transferida para uma casa espaçosa recentemente.

“Cresci aqui no bairro, conheço as pessoas. O Padre Eustáquio está crescendo muito e o público daqui tem poder aquisitivo alto. Na região ainda estou sozinho e as hamburguerias mais próximas estão na Pampulha”, analisa o proprietário Daniel Gomes Fonseca. Ele é o responsável pelas receitas, o que inclui o Juicy Lucy (pão, hambúrguer de 200g recheado com queijos muçarela e prato e coberto com cheddar, bacon e molho da casa; R$ 21,90) e o gammon (pão, hambúrguer de 150g de pernil, queijo prato, bacon, cebola no shoyu, tomate e molho barbecue; R$ 15,90).

No campo das sobremesas, além de cinco tipos de milkshakes (entre R$ 10,90 e R$ 14,90, cada), há duas feitas no local: o brownie de chocolate com nozes, servido com sorvete de creme e calda de chocolate (R$ 14,90) e o “sanduíche” de cookies caseiros assados na hora com sorvete e creme de avelã com chocolate (R$ 14,90). A casa casa não vende bebidas alcoólicas.

Apostas Depois de comandar os extintos bar Quintal (Sion) e creperia Stella Maris (Anchieta), Victor Zica decidiu apostar numa hamburgueria na Savassi, a James Burger. Diferentemente do que outras casas fazem, ele tempera previamente os hambúrgueres, que são mantidos resfriados - os bifes, feitos com patinho e 15% de gordura, são condimentados com vários ingredientes, sendo um deles o alho fresco. São todos preparados em chapa, como o James Oliver (R$ 16,90), que foge do lugar-comum com sua mistura de pão, hambúrguer de 200g, creme de gorgonzola, tomate, couve temperada e muçarela.

Inicialmente aberto como restaurante, o Cosmopolitan passou a funcionar também como hamburgueria, sendo que à noite apenas os sanduíches ficam no cardápio. São 10 hambúrgueres, sendo quatro deles feitos com diferentes combinações de carnes bovinas e bacon, além de opções à base de frango e salmão. Há, ainda, seis sanduíches recheados com costela de boi, filé, linguiça e frango. Diferente do habitual, o Indonésia (R$ 23,90) leva pão com gergelim preto, hambúrguer de picanha, shiitake salteado na manteiga de alecrim, bacon, tomate cereja e salada.



ONDE COMER

Bistrô Burger
Rua Coronel José Benjamim, 615, Padre Eustáquio. (31) 2514-0041. Aberto de terça a domingo, das 18h à 0h.

Cosmopolitan
Rua Pernambuco, 797, Savassi. (31) 3657-9997. Aberto segunda, das 11h30 às 15h; terça a sexta, das 11h30 à 0h; sábado, das 16h à 0h.

James Burger

Rua Sergipe, 1.093, Savassi. (31) 3227-7821. Aberto de segunda a quinta, das 11h às 15h e das 18h à 0h; sexta, das 11h às 15h e das 18h às 2h; sábado, das 18h às 2h.

MAIS SOBRE GASTRONOMIA