A experiência como modelo internacional despertou o interesse da carioca Adriana Mattar para a gastronomia. Quando desfilou nas passarelas no Japão, Espanha e Austrália, Adriana adorava receber os amigos em casa para apreciar uma boa refeição. Aos poucos, tomou gosto pela cozinha. Tempos depois de encerrada a carreira de modelo, o prazer de receber fez com que ela e a sócia Ana Cecília Gros abrissem o Cooking Buffet, que atende eventos de grande e pequeno portes há quase 15 anos. O serviço de catering, que é um dos mais procurados no Rio de Janeiro, também caiu no gosto dos mineiros. “Temos clientes em Minas que sempre nos recebem de braços abertos”, diz.
Chef autodidata, Adriana define o interesse pela culinária como algo intuitivo. “Sempre tive prazer em cozinhar e aprimorei com os cursos que fiz. Recebia muito os amigos no Japão, Espanha e Austrália. Como morava sozinha, gostava de fazer a comida e escolher os ingredientes”, lembra. Ao perceber o talento para a culinária, frequentou estágios em cozinhas em Nova York, como o catering Feasts and Fêtes, do chef Daniel Boulud, e os restaurantes do chef Laurent Tourendel e no catering do chef Payard.
Adriana já teve restaurantes, mas resolveu se dedicar ao catering, o que lhe dá mais prazer. “É o que me encanta mais: fazer um evento em um dia para 10 pessoas e em outro para 2 mil. Há quem ache que seja uma dor de cabeça, mas para mim essa dinâmica é muito estimulante.” Para cada evento, ela e Ana Cecília criam um cardápio que atenda a característica do evento - algo mais íntimo e aconchegante como um batizado, ou algo mais glamouroso como uma festa para centenas de pessoas. “Essa é a nossa marca registrada. A cada festa paramos para pensar. Nunca o cardápio é igual.”
Todos os anos, Adriana e Ana Cecília viajam para Europa e Estados Unidos, onde percorrem os melhores restaurantes usando o critério de que estejam entre os mais estrelados e criativos. Já foram para Paris, Londres, Nova York, Madri, Copenhague e países como China, Índia, Chile, Marrocos, Dubai, Austrália e Cingapura.
Embora ela se autodefina “como alguém com um pé no mundo”, Adriana se mantém fiel à cozinha brasileira e procura incrementar os pratos conhecidos nacionalmente com toques internacionais. “Morei muito tempo fora e também viajo várias vezes por ano para trazer muitas referências.” Entre os pratos que ela mais gosta de preparar estão o bobó de camarão, picadinhos, nhoque de banana-da-terra, beiju com queijo coalho e mel. “Quem vai a nossos eventos não irá achar que é de outro lugar. Tudo é a cara do Brasil.” No site cookingbuffet.com.br, Adriana e a sócia Ana Cecília dão várias dicas de receitas.
Mignon com crosta de brioche com molho de manjericão e bolinhas de maça
Ingredientes
1,5kg de filé mignon limpo, 400g de pão de brioche cortado em cubinhos, 20g de sal, 5g de pimenta branca em pó, 2 ovos, 250g de farinha de trigo, 100g de manteiga sem sal
Modo de fazer
Corte o filé mignon em 10 porções iguais. Tempere-as com o sal e a pimenta. Em uma vasilha coloque os ovos e bata-os bem. Passe as porções de filé na farinha de trigo, depois no ovo e por último no pão de brioche. Em uma frigideira bem quente, coloque a manteiga e, em seguida, a carne com os cubinhos de pão para baixo. Deixe fritar em fogo baixo até que os cubinhos fiquem bem dourados. Retire da frigideira e coloque em um tabuleiro pincelado com manteiga. A parte da crosta para cima. Deixe assar no forno por 5 minutos a 160 graus.
Bolinhas de maçã
Ingredientes
1,5kg de maçã verde, 50ml de licor de laranja, 100g de manteiga sem sal derretida, sal refinado e
pimenta-branca em pó a gosto
Modo de fazer
Descasque as maçãs e coloque-as na água com limão. Em seguida, faça as bolinhas de maçã usando um boleador pequeno. Retire da água e refogue na manteiga por 3 minutos. Adicione o licor de laranja, o sal e a pimenta.
Molho de manjericão
Ingredientes
500ml de creme de leite fresco, 100ml de vinho branco, 50g de cebola picada, 1 molho de manjericão, sal e pimenta-do-reino a gosto, 20ml de azeite extravirgem
Modo de fazer
Coloque em uma panela o azeite e a cebola. Refogue e adicione o vinho e o creme de leite. Deixe no fogo baixo e espere reduzir por 10 minutos. Retire do fogo e deixe esfriar. Coloque as folhas de manjericão e o molho no liquidificador. Bata por 2 minutos.